Чего нельзя делать с лисичками!
|
Автор |
Сообщение |
Ksyu-ha
Новый пользователь
Сообщений: 3
Имя: |
Оксана |
У нас с: |
11.2015 |
Город: |
Димитров |
|
Чего нельзя делать с лисичками!
В августе 2015 года я вместе со своими родителями приехала к нашим родственникам в Карелию. Мой дядя охотник, рыболов и обладатель прекрасной дачи на берегу Ладожского озера в 40 км от Питкяранты.
Живя в Украине, мы не рискуем есть местную «грибную продукцию». Поэтому, приезжая в гости к Дяде Юре, ведем себя подобно аборигенам, увидевшим автомобиль: начинаем настоящую охоту за грибными жителями карельских лесов. Естественно, хочется увезти с собой грибов и ягод как можно больше в разнообразном виде. И если с черникой и клюквой особых вариантов нет – приходится варить в собственном соку, то с грибами дело обстоит иначе. Засушить, засолить, заморозить, грибное ассорти или банки отборных белых грибов, нанизать на веревочки или сложить в коробки – вариантов масса.
Этим летом побережье Ладоги порадовало просто огромнейшим количеством лисичек! Какая это была радость – выйти утром из дома на кромке леса, собрать свежих лисичек и поджарить с картошкой. Для нас, жителей восточной Украины это было небывалой роскошью.
И вот мои родители решают, что, конечно, всех лисичек с собой не увезешь, но попытаться можно. Собрали мы их тогда неимоверное, по нашим меркам, количество.
Как увезти их с собой? Решили засушить, благо погода стояла солнечна и теплая.
Разложили мы лисички на подносах, тентах, заботливо их переворачивали, проверяли на «готовность».
Конечно, в засушенном виде их оказалось не так уж много, но чувство выполненного долга было с нами.
Вернувшись домой, первый делом решаем сварить настоящий «карельский» грибной суп. Только вот незадача – лисички не хотят размокать! Они мокнут час, два, три, а мусор из них раз за разом приходится вымывать. Они варятся, тушатся, жарятся и остаются такими же твердыми и безвкусными! Жесткие кусочки с легким привкусом грибов. Мы, конечно же, все равно ели блюда с сушеными лисичками, нахваливая и смакуя, но вынесли хороший урок. Никогда! Слышите? Никогда не сушите лисички!
В следующем году, если повезет, пойдем в атаку на белые грибы. Тогда и фотоотчет предоставлю!
(Последний раз сообщение было отредактировано 25.11.2015 в 15:27, отредактировал пользователь Ksyu-ha.)
|
|
25.11.2015 15:19 |
|
Ksyu-ha
Новый пользователь
Сообщений: 3
Имя: |
Оксана |
У нас с: |
11.2015 |
Город: |
Димитров |
|
RE: Чего нельзя делать с лисичками!
(25.11.2015 19:08)Voron47 писал(а): Лисички прекрасные грибы в том плане, что как правило нет червивых. И сушить можно, я правда редко, странно что у вас так случилось..
Возможно, пересушили...зато теперь подготовлены, набрались опыта)))
|
|
25.11.2015 20:59 |
|
Sapphire77777
Новый пользователь
Сообщений: 2
Имя: |
Людмила |
У нас с: |
05.2016 |
Город: |
Киев |
|
RE: Чего нельзя делать с лисичками!
(25.11.2015 15:19)Ksyu-ha писал(а): В августе 2015 года я вместе со своими родителями приехала к нашим родственникам в Карелию. Мой дядя охотник, рыболов и обладатель прекрасной дачи на берегу Ладожского озера в 40 км от Питкяранты.
Живя в Украине, мы не рискуем есть местную «грибную продукцию». Поэтому, приезжая в гости к Дяде Юре, ведем себя подобно аборигенам, увидевшим автомобиль: начинаем настоящую охоту за грибными жителями карельских лесов. Естественно, хочется увезти с собой грибов и ягод как можно больше в разнообразном виде. И если с черникой и клюквой особых вариантов нет – приходится варить в собственном соку, то с грибами дело обстоит иначе. Засушить, засолить, заморозить, грибное ассорти или банки отборных белых грибов, нанизать на веревочки или сложить в коробки – вариантов масса.
Этим летом побережье Ладоги порадовало просто огромнейшим количеством лисичек! Какая это была радость – выйти утром из дома на кромке леса, собрать свежих лисичек и поджарить с картошкой. Для нас, жителей восточной Украины это было небывалой роскошью.
И вот мои родители решают, что, конечно, всех лисичек с собой не увезешь, но попытаться можно. Собрали мы их тогда неимоверное, по нашим меркам, количество.
Как увезти их с собой? Решили засушить, благо погода стояла солнечна и теплая.
Разложили мы лисички на подносах, тентах, заботливо их переворачивали, проверяли на «готовность».
Конечно, в засушенном виде их оказалось не так уж много, но чувство выполненного долга было с нами.
Вернувшись домой, первый делом решаем сварить настоящий «карельский» грибной суп. Только вот незадача – лисички не хотят размокать! Они мокнут час, два, три, а мусор из них раз за разом приходится вымывать. Они варятся, тушатся, жарятся и остаются такими же твердыми и безвкусными! Жесткие кусочки с легким привкусом грибов. Мы, конечно же, все равно ели блюда с сушеными лисичками, нахваливая и смакуя, но вынесли хороший урок. Никогда! Слышите? Никогда не сушите лисички!
В следующем году, если повезет, пойдем в атаку на белые грибы. Тогда и фотоотчет предоставлю!
Даже и представить не могла, что лисички нельзя сушить. Я делала это только с белыми грибами в сушилке фирмы Ezidri. Они получились отличные. Для этого пришлось их сначала мыть и резать на тоненькие кусочки. В духовке они сушатся совсем по другому, а на улице сушить возможности вообще нет.
|
|
05.05.2016 00:07 |
|
Dafna
Новый пользователь
Сообщений: 1
Имя: |
Анастасия |
У нас с: |
07.2018 |
Город: |
Надвоицы |
|
RE: Чего нельзя делать с лисичками!
Сушила, нормально потом готовить, правда я сутки в молоке отмачивала.
|
|
08.07.2018 18:55 |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
Случайные цитаты
|
Первые грибы в Ленинградской области, ма . . .
|
Voron47
|
В Ленинградской области, после строчков и сморчков вылезели колосовики, первые грибы - . . .
|
|
|