25.11.2015, 15:19
В августе 2015 года я вместе со своими родителями приехала к нашим родственникам в Карелию. Мой дядя охотник, рыболов и обладатель прекрасной дачи на берегу Ладожского озера в 40 км от Питкяранты.
Живя в Украине, мы не рискуем есть местную «грибную продукцию». Поэтому, приезжая в гости к Дяде Юре, ведем себя подобно аборигенам, увидевшим автомобиль: начинаем настоящую охоту за грибными жителями карельских лесов. Естественно, хочется увезти с собой грибов и ягод как можно больше в разнообразном виде. И если с черникой и клюквой особых вариантов нет – приходится варить в собственном соку, то с грибами дело обстоит иначе. Засушить, засолить, заморозить, грибное ассорти или банки отборных белых грибов, нанизать на веревочки или сложить в коробки – вариантов масса.
Этим летом побережье Ладоги порадовало просто огромнейшим количеством лисичек! Какая это была радость – выйти утром из дома на кромке леса, собрать свежих лисичек и поджарить с картошкой. Для нас, жителей восточной Украины это было небывалой роскошью.
И вот мои родители решают, что, конечно, всех лисичек с собой не увезешь, но попытаться можно. Собрали мы их тогда неимоверное, по нашим меркам, количество.
[attachment=975]
Как увезти их с собой? Решили засушить, благо погода стояла солнечна и теплая.
Разложили мы лисички на подносах, тентах, заботливо их переворачивали, проверяли на «готовность».
[attachment=976]
Конечно, в засушенном виде их оказалось не так уж много, но чувство выполненного долга было с нами.
Вернувшись домой, первый делом решаем сварить настоящий «карельский» грибной суп. Только вот незадача – лисички не хотят размокать! Они мокнут час, два, три, а мусор из них раз за разом приходится вымывать. Они варятся, тушатся, жарятся и остаются такими же твердыми и безвкусными! Жесткие кусочки с легким привкусом грибов. Мы, конечно же, все равно ели блюда с сушеными лисичками, нахваливая и смакуя, но вынесли хороший урок. Никогда! Слышите? Никогда не сушите лисички!
В следующем году, если повезет, пойдем в атаку на белые грибы. Тогда и фотоотчет предоставлю!
Живя в Украине, мы не рискуем есть местную «грибную продукцию». Поэтому, приезжая в гости к Дяде Юре, ведем себя подобно аборигенам, увидевшим автомобиль: начинаем настоящую охоту за грибными жителями карельских лесов. Естественно, хочется увезти с собой грибов и ягод как можно больше в разнообразном виде. И если с черникой и клюквой особых вариантов нет – приходится варить в собственном соку, то с грибами дело обстоит иначе. Засушить, засолить, заморозить, грибное ассорти или банки отборных белых грибов, нанизать на веревочки или сложить в коробки – вариантов масса.
Этим летом побережье Ладоги порадовало просто огромнейшим количеством лисичек! Какая это была радость – выйти утром из дома на кромке леса, собрать свежих лисичек и поджарить с картошкой. Для нас, жителей восточной Украины это было небывалой роскошью.
И вот мои родители решают, что, конечно, всех лисичек с собой не увезешь, но попытаться можно. Собрали мы их тогда неимоверное, по нашим меркам, количество.
[attachment=975]
Как увезти их с собой? Решили засушить, благо погода стояла солнечна и теплая.
Разложили мы лисички на подносах, тентах, заботливо их переворачивали, проверяли на «готовность».
[attachment=976]
Конечно, в засушенном виде их оказалось не так уж много, но чувство выполненного долга было с нами.
Вернувшись домой, первый делом решаем сварить настоящий «карельский» грибной суп. Только вот незадача – лисички не хотят размокать! Они мокнут час, два, три, а мусор из них раз за разом приходится вымывать. Они варятся, тушатся, жарятся и остаются такими же твердыми и безвкусными! Жесткие кусочки с легким привкусом грибов. Мы, конечно же, все равно ели блюда с сушеными лисичками, нахваливая и смакуя, но вынесли хороший урок. Никогда! Слышите? Никогда не сушите лисички!
В следующем году, если повезет, пойдем в атаку на белые грибы. Тогда и фотоотчет предоставлю!