Voron47
Охотник
Сообщений: 440
Имя: |
Андрей |
У нас с: |
01.2014 |
Город: |
Лен. область |
Оружие: |
ТОЗ-34 |
Собаки: |
ЗСЛ |
Техника: |
Лодка |
|
Рыжики
Название говорит само за себя. Рыжик рыжий и снаружи и внутри. Шляпка и ножка оранжево-красные, сок оранжевый. Нравиться рыжик и насекомым, так что будут попадаться червивые грибы.
Рыжик исключительный гриб среди пластинчатых, который употребляют всеми известными способами. Свежим, вареным, жареным, соленым и маринованным рыжикам просто цены нет. На срезе рыжик зеленеет, так же как и при засолке.
У старого гриба шляпка образует воронку до 17 см в диаметре, а у молодого рыжика шляпка будет выпуклой и круглой. Ножка небольшая до 6 см. Особым вкусом обладают грибочки до 4 см, в старину им нашпиговывали банки и отправляли из разных областей в Петербург к царскому столу.
Существуют боровой и еловый рыжики. Боровой славиться толстой шляпкой и яркой окраской, в отличие от второго более хлипкого на вид еловика. По обыкновению рыжики растут многочисленными группами в редколесье. В Архангельской области были случайно образованы целые культурные угодья для сбора рыжиков. Для выпаса скота раньше выжигались леса, которые со временем зарастали молодыми сосенками и травой - «сосновыми рядошками», как говорили старожилы. Но к нашему времени и деревья подросли и рыжики поредели. Сейчас промышленные предприятия принимают рыжики по высокой цене, но их сдают не так часто, как хотелось бы. Каждый запасает для себя.
Помимо отменного вкуса рыжик еще и усваивается отлично. Готовить его очень просто, отряхнул и в банку. Допустимо не мыть, так как молочко рыжика дает тот самый лесной незабываемый вкус, который не стоит перебивать смородиновыми листами или другими специями.
(Последний раз сообщение было отредактировано 23.03.2015 в 13:37, отредактировал пользователь Kolpak.)
|
|
23.03.2015 13:03 |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|
|