Форум охотников и рыболовов Северо-Запада России

Полная версия: Рыжики
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Название говорит само за себя. Рыжик рыжий и снаружи и внутри. Шляпка и ножка оранжево-красные, сок оранжевый. Нравиться рыжик и насекомым, так что будут попадаться червивые грибы.

Рыжик исключительный гриб среди пластинчатых, который употребляют всеми известными способами. Свежим, вареным, жареным, соленым и маринованным рыжикам просто цены нет. На срезе рыжик зеленеет, так же как и при засолке.

У старого гриба шляпка образует воронку до 17 см в диаметре, а у молодого рыжика шляпка будет выпуклой и круглой. Ножка небольшая до 6 см. Особым вкусом обладают грибочки до 4 см, в старину им нашпиговывали банки и отправляли из разных областей в Петербург к царскому столу.

Существуют боровой и еловый рыжики. Боровой славиться толстой шляпкой и яркой окраской, в отличие от второго более хлипкого на вид еловика. По обыкновению рыжики растут многочисленными группами в редколесье. В Архангельской области были случайно образованы целые культурные угодья для сбора рыжиков. Для выпаса скота раньше выжигались леса, которые со временем зарастали молодыми сосенками и травой - «сосновыми рядошками», как говорили старожилы. Но к нашему времени и деревья подросли и рыжики поредели. Сейчас промышленные предприятия принимают рыжики по высокой цене, но их сдают не так часто, как хотелось бы. Каждый запасает для себя.

Помимо отменного вкуса рыжик еще и усваивается отлично. Готовить его очень просто, отряхнул и в банку. Допустимо не мыть, так как молочко рыжика дает тот самый лесной незабываемый вкус, который не стоит перебивать смородиновыми листами или другими специями.
URL ссылки