23.03.2015, 13:03
Название говорит само за себя. Рыжик рыжий и снаружи и внутри. Шляпка и ножка оранжево-красные, сок оранжевый. Нравиться рыжик и насекомым, так что будут попадаться червивые грибы.
Рыжик исключительный гриб среди пластинчатых, который употребляют всеми известными способами. Свежим, вареным, жареным, соленым и маринованным рыжикам просто цены нет. На срезе рыжик зеленеет, так же как и при засолке.
У старого гриба шляпка образует воронку до 17 см в диаметре, а у молодого рыжика шляпка будет выпуклой и круглой. Ножка небольшая до 6 см. Особым вкусом обладают грибочки до 4 см, в старину им нашпиговывали банки и отправляли из разных областей в Петербург к царскому столу.
Существуют боровой и еловый рыжики. Боровой славиться толстой шляпкой и яркой окраской, в отличие от второго более хлипкого на вид еловика. По обыкновению рыжики растут многочисленными группами в редколесье. В Архангельской области были случайно образованы целые культурные угодья для сбора рыжиков. Для выпаса скота раньше выжигались леса, которые со временем зарастали молодыми сосенками и травой - «сосновыми рядошками», как говорили старожилы. Но к нашему времени и деревья подросли и рыжики поредели. Сейчас промышленные предприятия принимают рыжики по высокой цене, но их сдают не так часто, как хотелось бы. Каждый запасает для себя.
Помимо отменного вкуса рыжик еще и усваивается отлично. Готовить его очень просто, отряхнул и в банку. Допустимо не мыть, так как молочко рыжика дает тот самый лесной незабываемый вкус, который не стоит перебивать смородиновыми листами или другими специями.
Рыжик исключительный гриб среди пластинчатых, который употребляют всеми известными способами. Свежим, вареным, жареным, соленым и маринованным рыжикам просто цены нет. На срезе рыжик зеленеет, так же как и при засолке.
У старого гриба шляпка образует воронку до 17 см в диаметре, а у молодого рыжика шляпка будет выпуклой и круглой. Ножка небольшая до 6 см. Особым вкусом обладают грибочки до 4 см, в старину им нашпиговывали банки и отправляли из разных областей в Петербург к царскому столу.
Существуют боровой и еловый рыжики. Боровой славиться толстой шляпкой и яркой окраской, в отличие от второго более хлипкого на вид еловика. По обыкновению рыжики растут многочисленными группами в редколесье. В Архангельской области были случайно образованы целые культурные угодья для сбора рыжиков. Для выпаса скота раньше выжигались леса, которые со временем зарастали молодыми сосенками и травой - «сосновыми рядошками», как говорили старожилы. Но к нашему времени и деревья подросли и рыжики поредели. Сейчас промышленные предприятия принимают рыжики по высокой цене, но их сдают не так часто, как хотелось бы. Каждый запасает для себя.
Помимо отменного вкуса рыжик еще и усваивается отлично. Готовить его очень просто, отряхнул и в банку. Допустимо не мыть, так как молочко рыжика дает тот самый лесной незабываемый вкус, который не стоит перебивать смородиновыми листами или другими специями.