Выставки Охота в законе Рыбалка в законе Литература Полезные телефоны Помощь клуба На привале RSS

Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Псковская, Мурманская, Архангельская обл., Республики Карелия и Коми, НАО
Главная О нас Правила Охота Рыбалка Тихая охота Стрельба Оружие Снаряжение Базы

СЗОРК.РФ - Охота и рыбалка на Северо-Западе России

Без браконьерства и политики!


Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Немного о зайцах.
Автор Сообщение
Наян Не на форуме
Новый пользователь
*

Сообщений: 56
Имя: Вадим
У нас с: 10.2014
Город: г.Сестрорецк
Сообщение: #1
Немного о зайцах.
В этой темке хочу более подробно остановиться на зайцах.
Многие из охотников не знают повадок зайца,не знают как определить самку от самца,молодого от старого,русака от беляка и обоих от тумака.В общем буду писать здесь всё о том что знаю о зайцах,а так же то ,что на шёл на просторах инета,в книгах и пр.Надеюсь,что эта информация поможет большинству новичков.И чтоб они знали-что за знатная зверюга этот заяц.
Так же здесь буду выкладывать рецепты приготовления зайчатинки.

Постараюсь разбить информацию по рубрикам. И всю новую информацию буду добавлять в стартовые посты и в эти рубрики потихоньку(на всё сразу не хватает времени) .А общение и ответы на вопросы будут ниже этой основной информации(которая со временем будет дополняться).
Пишите и вы,что знаете о жизни и биологии этих грызунов.
1.Биология
За́йцевые (лат. Leporidae) — семейство млекопитающих из отряда зайцеобразных, включающее в себя собственно зайцев (главным образом род Lepus, но также Pronolagus и Caprolagus) и кроликов (остальные роды). Зайцы распространены по всему миру, кроме Австралии и отдалённых островов, на многие из которых ввезены людьми. Отличаются от пищух развитыми задними конечностями, длинными ушами и наличием короткого хвоста.

У нас речь пойдёт о роде Lepus:

Подрод Lepus - Заяц беляк(Lepus timidus)
Подрод (Lepus europaeus) - Заяц русак (Lepus europaeus)
Заяц тумак- плод любви русака и беляка -не считается отдельным подвидом.
заяц-тумак может родиться, если самец зайца-русака соединиться с самкой зайца-беляка. Считается, также же, что заяц тумак может размножаться, когда самка зайца тумака соединяется с самцом зайца русака. Но это остаётся пока под вопросом.
Заяц тумак по своему размеру похож на зайца беляка, и в своих повадках может сочитать в себе признаки обоих своих родителей. Лежки заяц тумак устраивает в кустарниках, в лесу, как заяц беляк, а кормится, как заяц-русак, на открытых местах.




2. Гон,беременность роды-сроки.Зайчата и прочее.
Первый гон бывает в конце зимы и протекает он бурно. В это время ночью или на зорях в местах обитания зайцев можно услышать верещащие крики нескольких самцов, затеявших драку возле одной самки. После 49—51 дня беременности самка приносит потомство. В годы с поздней весной первый помет у беляка появляется, когда еще не стаял снег. Таких ранних зайчат охотники называют «настовиками». Зайчата родятся зрячими, способными передвигаться с первого же дня. Развиваются они быстро и на 9-10-й день начинают уже поедать траву. Вскоре после родов самка, продолжая кормить новорожденных, спаривается снова и в середине лета приносит потомство во второй раз. В южной части ареала последний (третий) помет появляется осенью, в сентябре. Этих поздних зайчат, среди которых выживают не все, охотники называют «листопадниками». В помете у беляка бывает от 3 до 7 зайчат, причем замечено, что в тех местах, где самка приносит три выводка, в каждом из них детенышей меньше, чем в районах, где зайчиха приносит только один помет.

По характеру размножения русак несколько отличается от беляка. Как у южной формы, период размножения у него более растянут, срок беременности короче — 45—48 дней, количество выводков в году больше, чем у беляка (иногда до четырех), а число детенышей в каждом из них меньше. В средней полосе самка русака приносит в течение года 7—8 детенышей, в южных областях — до 12. Зайчата растут быстро, с двухнедельного возраста они уже поедают зелень, а вскоре переходят и к самостоятельному образу жизни. В размножении молодые участвуют на втором году жизни, но иногда самки раннего помета приносят приплод уже в первую осень.

Брачные игры,драки
[Изображение: 1250493604_1151083974.jpg]


[Изображение: z88.jpg]


[Изображение: 8c3c7db97b2cb19fb4bbb30b226ac960.jpg]


[Изображение: z89.jpg]


[Изображение: 2394366.jpg]


[Изображение: hb.jpg]


[Изображение: 879613766.jpg]



Зайчата
[Изображение: 1287177571_20324-1500x1200.jpg]


[Изображение: zayac-rusak4.jpg]




3.Болезни зайцев, их враги.
Беляк . В поймах больших рек зайцы, особенно молодняк, нередко гибнут в половодье. От хищников гибель беляка не так велика, как принято думать. Некоторое количество зайцев уничтожает лисица, местами — рысь, а из пернатых хищников — редкие в наше время беркут и филин. Резкое снижение численности беляка вызывает периодически вспыхивающие эпизоотии, характерные для этого вида. Зайцы гибнут от различных глистных инвазий, от туляремии, особенно часто от кокцидиоза. Массовые заболевания и гибель особенно часты в холодные дождливые годы.
Русак. От хищников (особенно пернатых) и весенних паводков русак страдает больше, чем беляк, но, обитая в открытых пространствах с более сухим климатом, он менее подвержен гельминтозным заболеваниям, а потому годовые колебания численности у него проходят в меньших пределах.

Инвазионные болезни:
Зайцы подвержены заражению гельминтами.От этого заболевания зависит и численность зайцев.
Круглые черви паразитируют в кишечнике(трихостронгилиды )и в лёгких (протостронгилиды) . Опасны для собак и людей.
Туляремия ,пастереллёз и прочие болезни,которыми болеют зайцы.

Больше всего подвержены болезням зайчата.Многие зайчата(бывает и целыми помётами) гибнут от переохлаждения в сырые дождливые дни. Некоторые зайчата весенних выводков гибнут от заморозков после дождя. Много зайчат погибает от бродячих собак,енотовидных собак,лис,рысей,кабанов и хищных птиц. Много зачат-русаков гибнет на полях,во время покоса полей и других сельхоз работ.Гибнут от ядохимикатов и
Основные враги беляков: енотовидная собака,лисица ,рысь,волк и хищные птицы
Основные враги русаков: хищные птицы ,лисы .
4.Определение подрода зайца(русак,беляк )
Беляк.Наиболее широко распространенный вид. Длина его тела колеблется, в зависимости от района обитания, от 45 до 65 см, вес от 2,5 до 5,5 кг. Уши у беляка короче, чем у других зайцев: пригнутые вперед, своими концами они едва достигают носа зверька. Хвост белый, по форме округлый, а не клиновидный, как у других видов семейства. Ступни задних лап широкие, что хорошо заметно на следах зверька. Волосяной покров мягкий и густой. Сезонность в окраске меха выражена очень резко: летом зверек покрыт рыжевато-бурой шерстью, зимой — снежно-белой, черными бывают лишь кончики ушей.

[Изображение: 089.jpg]




Заяц,весной,ещё не выкунявший(не вылинявший)




Русак. Этот заяц несколько крупнее беляка. Длина его тела 55—60 см, вес 4—7 кг. Хвост у него, в отличие от беляка, не короткий округлый, а вытянутый клиновидный, и он не весь белый, а с черной или темной отметиной сверху. Уши длиннее, чем у беляка: будучи пригнутыми вперед, они заходят за конец носа; ступни лап узкие, на снегу они оставляют как бы заостренные отпечатки.
Сезонное изменение окраски меха у этого зайца выражено слабо. Летом его мех желтовато-палево-рыжий, то есть значительно ярче, чем у беляка. Зимний мех у русаков южной части ареала по цвету почти не отличается от летнего; он становится только более густым и пышным. В северных районах русак частично белеет.








Заяц во время своего крика(как все называют крик "Раненого зайца)

продолжение следует...

продолжение следует...
(Последний раз сообщение было отредактировано 10.12.2014 в 00:38, отредактировал пользователь Наян.)
10.12.2014 00:07
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

СЗОРК.РФ-Охота и рыбалка на Северо-Западе России. © 2021. Все права защищены. При копировании материалов гиперссылка на сайт сзорк.рф обязательно!

Все материалы на форуме принадлежат их законным владельцам.
Администрация форума не несет ответственности за мнения,
высказанные в комментариях пользователей.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика