Выставки Охота в законе Рыбалка в законе Литература Полезные телефоны Помощь клуба На привале RSS

Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Псковская, Мурманская, Архангельская обл., Республики Карелия и Коми, НАО
Главная О нас Правила Охота Рыбалка Тихая охота Стрельба Оружие Снаряжение Базы

СЗОРК.РФ - Охота и рыбалка на Северо-Западе России

Без браконьерства и политики!


Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Масленок
Автор Сообщение
ByhAnka Не на форуме
Грибник
***

Сообщений: 218
Имя: Undisclosed
У нас с: 01.2014
Город: Лен.область
Оружие: Корзинка
Собаки: Такса
Сообщение: #1
Масленок
Вдоль дорог, полей и в молодом бору на опушке прячутся самые поздние грибы — маслята. Они не любят темноты кустарников.

Шляпка коричнево-желтая или каштановая в форме полушария, а с возрастом плоская, под ней пленка, которая обрывается с ростом. В пасмурные дни на шляпке много слизи, при чистке грибов она делает руки липкими. Существует два мнения о появлении названия этих грибов. Первое основано как раз на склизкой шляпке, а второе на самом масляном цвете гриба внутри.

Различают 3 вида маслят: поздний о котором все сказано выше, листвнничный с более светлой шляпкой, зернистый без кожицы под шляпкой.

Принадлежит к грибам II категории. Маслята не едят только сырыми, а так и варят и парят. Принято чистить шляпку от кожицы, особенно для засола. Коронное блюдо из маслят это жаркое с молоком. Изюминка маслят в сохранении запаха грибов. Не лучшая идея сушить маслята, как потом их грызть не известно. Мякоть гриба от сушки деревенеет.

Примечательно, что масленок выстоит при заморозках до -5 градусов, отогреется на солнце и можно срезать.

Грибники ценят масленок наравне с белым за вкус и размер. Масленок может вымахать до 15 см - шляпка и 10 см - ножка, если до того его не найдет грибник.
24.03.2015 23:34
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Vig Не на форуме
Новый пользователь
*

Сообщений: 2
Имя: Владимир
У нас с: 12.2015
Город: Судак
Сообщение: #2
RE: Масленок
А мы сушим и маслят. Получается хорошая грибная приправа, соус, да и так он весьма вкусен с картошкой. Только предварительно сухой гриб надо сварить в чистой воде.
23.12.2015 23:27
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
SilverFox Не на форуме
Новый пользователь
*

Сообщений: 82
Имя: Андрей
У нас с: 05.2014
Город: Санкт-Петербург
Собаки: Дворянка
Техника: ГАЗы
Сообщение: #3
RE: Масленок
Всем хороши маслята, но чистить их, та ещё радость.


Прикрепления Изображения
   

Производство туристических раскладушек Брода тел. 8-911-757-17-67 он же ватсап и вайбер.
08.02.2016 10:55
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Kolpak Не на форуме
Основатель форума
*****

Сообщений: 864
Имя: Александр
У нас с: 12.2013
Город: Санкт-Петербург
Оружие: Гладкоствольное
Собаки: Служебная
Техника: Пузотёр, лодка
Сообщение: #4
RE: Масленок
(08.02.2016 10:55)SilverFox писал(а):  но чистить их, та ещё радость.
Это точноSmile

[color=#006400][b]Сахар и соль-белая смерть, водка и лес-зеленые друзья[/b][/color]! Po_pivku
08.02.2016 12:44
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Voron47 Не на форуме
Охотник
*

Сообщений: 407
Имя: Андрей
У нас с: 01.2014
Город: Лен. область
Оружие: ТОЗ-34
Собаки: ЗСЛ
Техника: Лодка
Сообщение: #5
RE: Масленок
Обожаю маслятаYa_za
08.02.2016 16:13
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

СЗОРК.РФ-Охота и рыбалка на Северо-Западе России. © 2020. Все права защищены. При копировании материалов гиперссылка на сайт сзорк.рф обязательно!

Все материалы на форуме принадлежат их законным владельцам.
Администрация форума не несет ответственности за мнения,
высказанные в комментариях пользователей.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика