Voron47
Охотник
Сообщений: 439
Имя: |
Андрей |
У нас с: |
01.2014 |
Город: |
Лен. область |
Оружие: |
ТОЗ-34 |
Собаки: |
ЗСЛ |
Техника: |
Лодка |
|
Груздь
По России и на просторах бывшего СССР принято грузди считать съедобными. Относится гриб к сыроежковым и может похвастаться двадцатью разновидностями. Годится груздь для засолки и на постный стол. Встречается в пирогах, закусках, супах и "груздянке" — это слоеное постное тушеное блюдо из овощей с грибами Сырым груздь не едят вообще, только прежде вымочив, отварив и засолив. В кулинарии его обычно используют соленым или маринованным. Но есть и редкие рецепты жареных груздей, например, с яйцом и луком.
Чаще всего грибникам попадаются грузди чёрные, а потом уже белые, сухие и ложные.
Чёрный — грибок тёсного оливкового цвета с клейковиной на шляпке и короткой ножкой посветлее. Серединка у шляпки чуть впалая.
Белый или настоящий груздь — чем-то напоминает лисичку, но край не такой волнистый. Середина шляпки сильно впалая. Цвет, соответственно, белый. На шляпке иногда присутствуют линии вдоль окружности. Мякоть ломкая и выделяет млечный белый сок. Его можно спутать с сухим груздем, но есть и существенные отличия: отсутствует сок и ножка толще и короче.
Ложный — выделяется мохнатой сливочно-белой шляпкой. Сильно пускает сок на срезе или при надавливании, но тот быстро темнеет, скрипит на зубах. Его можно есть, на вкус пресный по этому и получил такое название.
Груздь неприметны под лесным настилом. Любит прохладу лиственных и смешанных лесов. Шляпка до 20 см, а ножка максимально 6. В рост идет с июля по октябрь. Бывалые грибники знают, что лучшее время для сбора груздей осенние месяцы, когда начинается обильный рост.
(Последний раз сообщение было отредактировано 01.10.2015 в 15:32, отредактировал пользователь Voron47.)
|
|
23.03.2015 12:56 |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
Случайные цитаты
|
Отличные ошейники для собак!
|
DOG-GOOD
|
Не первый раз уже заказываю для пса у этой дамочки!Ошейники огонь!Индивидуальный подхо . . .
|
|
|