Выставки Охота в законе Рыбалка в законе Литература Полезные телефоны Помощь клуба На привале RSS

Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Псковская, Мурманская, Архангельская обл., Республики Карелия и Коми, НАО
Главная О нас Правила Охота Рыбалка Тихая охота Стрельба Оружие Снаряжение Базы

СЗОРК.РФ - Охота и рыбалка на Северо-Западе России

Без браконьерства и политики!


Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Памятка охотника и туриста. Убежище из снега
Автор Сообщение
Voron47 Не на форуме
Охотник
*

Сообщений: 409
Имя: Андрей
У нас с: 01.2014
Город: Лен. область
Оружие: ТОЗ-34
Собаки: ЗСЛ
Техника: Лодка
Сообщение: #1
Памятка охотника и туриста. Убежище из снега
Вьюга, буря, солнце зашло, видимость стремится к нулевой. Если попытаться найти обратную дорогу, велик риск заблудиться и выбиться из сил. Палатки нет, спального мешка нет, фольгированной плёнки для термоизоляции и защиты от ветра нет, ведь задерживаться в лесу надолго вы не планировали. Что делать? Не пропадать же. Ситуация не отчаянная, поскольку можно вспомнить дедовский метод — переждать непогоду, обустроив убежище из снега.

Метод первый

Если снег не слишком глубокий, собираем его в огромную кучу диаметром несколько метров и высотой с человеческий рост. Уплотняем рукотворный сугроб, насколько это возможно. Затем нужно выкопать в нём берлогу.

На пол убежища настилают еловые ветви и закупориваются. Если снаружи минус десять, температура внутри поднимется до нуля часа за полтора-два. Потом, вероятно, даже перевалит в плюс. Тепло дыхания не будет улетучиваться, рассеиваясь по вселенной впустую.

Процесс постройки довольно трудоёмкий. Требуется что-то, чем можно загребать снег, хотя бы широкий журнал. Толщина снежного слоя со всех сторон должна быть не менее тридцати сантиметров, иначе термоизоляция окажется неэффективной. Однако слишком тесное убежище — тоже плохо. Нужно иметь возможность разминать ноги, сидя на подстилке из еловых или сосновых ветвей. Лучше перестараться и выкопать немного больше, чем следовало, сверху всё равно наметёт.

Метод второй

Второй метод используется, если снег достаточно глубокий. Тогда в нём выкапывают (или просто вытаптывают) траншею, накрывают её сверху сначала каркасом из веток, затем — любой тканью. На такую крышу насыпают слой снега не тоньше всё тех же тридцати сантиметров.

При наличии отсутствия достаточно широкой ткани придётся брать больше еловых веток и настилать их как можно плотнее, чтобы снег вниз не проваливался.

Теоретически, конечно же, чем теснее внутреннее пространство, тем быстрее там повышается температура. Но нельзя лежать часами в одной позе, нужно обязательно разминать конечности. Самый большой враг зимой — неподвижность.

Почему нельзя спать

Во-первых, к утру температура внутри, как сказано ранее, может подняться выше нуля. Внутренняя поверхность убежища начнёт подтаивать — и снег потеряет способность пропускать воздух. Ведь подтаявший слой наверняка подмёрзнет с внешней стороны. Велика опасность отравления углекислым газом. Необходимо вовремя проделать отдушину.

Во-вторых, умереть во сне от гипотермии можно и при плюсовой температуре. Бодрствующий может двигаться, «разгонять кровь», массажировать ноги и руки, жевать что-нибудь калорийное, пить чай из термоса. И, естественно, сразу почувствует неладное, идентифицирует проблему и примет меры, в отличие от спящего.

Что понадобится

Широкая дощечка, книга, плотный журнал — что угодно, способное послужить импровизированной лопатой, если убежище запланировано в варианте искусственного сугроба.

Электрический фонарь со свежими батарейками. Темнота — это крайне неудобно.

Какая-нибудь старая простыня для крыши убежища-траншеи. Именно ткань, а не полиэтиленовая плёнка, иначе проделывать отдушину придётся очень скоро.

Термос с горячим кофе или крепким чаем вы, надо полагать, и так носите. А в качестве неприкосновенного запаса не помешают высококалорийные шоколадные батончики с орехами. Голод на морозе — второй враг после длительной неподвижности.

Также полезен небольшой радиоприёмник, мешающий усталому охотнику или туристу заснуть. Даже если глаза слипаются и сопротивляться сонливости невозможно, будет периодически будить.

Что не понадобится

Не понадобится алкоголь. Сосуды расширяются ненадолго, вскоре сужаются — и отморозить конечности становится гораздо легче. Тем более что чувство холода притупляется, становится труднее адекватно оценивать степень замерзания той или иной части тела. Кроме того, больше шансов заснуть.

В общем, согреетесь спиртным потом, после благополучного окончания приключения.

Заключение

Конечно, зарываться в снег следует только по-причине полной и безоговорочной безысходности. Пока есть силы и шансы добраться домой, лучше продолжать движение. Понемножку, с черепашьей скоростью, но идти, не останавливаясь. Разве что ветер совсем уж с ног валит, тогда лучше не рисковать.

К снежной берлоге следует относиться именно как к способу переждать вьюгу. Это не метод полноценной ночёвки, а всего лишь временная защита от ветра. Отдохнули, оттаяли, вытряхнули снег из обуви, сменили носки, перекусили, попили чаю — и снова в путь. Максимум — продержаться до рассвета, чтобы потом дорогу отыскать.


Прикрепления Изображения
   
15.10.2014 10:11
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

СЗОРК.РФ-Охота и рыбалка на Северо-Западе России. © 2020. Все права защищены. При копировании материалов гиперссылка на сайт сзорк.рф обязательно!

Все материалы на форуме принадлежат их законным владельцам.
Администрация форума не несет ответственности за мнения,
высказанные в комментариях пользователей.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика