Выставки Охота в законе Рыбалка в законе Литература Полезные телефоны Помощь клуба На привале RSS

Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Псковская, Мурманская, Архангельская обл., Республики Карелия и Коми, НАО
Главная О нас Правила Охота Рыбалка Тихая охота Стрельба Оружие Снаряжение Базы

СЗОРК.РФ - Охота и рыбалка на Северо-Западе России

Без браконьерства и политики!


Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Суды начали штрафовать граждан за передачу оружия родственникам
Автор Сообщение
Voron47 Не на форуме
Охотник
*

Сообщений: 439
Имя: Андрей
У нас с: 01.2014
Город: Лен. область
Оружие: ТОЗ-34
Собаки: ЗСЛ
Техника: Лодка
Сообщение: #1
Суды начали штрафовать граждан за передачу оружия родственникам
Суды начали штрафовать граждан за передачу оружия родственникам

Представители Ассоциации юристов России сделали очень важное напоминание: владельцы оружия не вправе его передавать в чужие руки. Даже если это руки самых близких людей. За нарушение правила оружейной неприкосновенности грозит штраф.

Недавно суровость закона почувствовал на себе 61-летний житель Курской области, сфотографировавший свою жену со своим же ружьем. Однако супружеские права никак не распространяются на право носить оружие. Так что жены должны быть отдельно, ружья - отдельно.

"Мировым судьей установлено, что М. нарушил правила передачи гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия, передав его своей супруге, не имеющей каких-либо соответствующих разрешений. С ружьем женщина сфотографировалась и выставила фото для продажи оружия на одном из интернет-сайтов", - рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области.

Прежде чем идти продавать свое ружье, необходимо проинформировать Росгвардию о решении выставить этот ствол на торги
В судебном заседании владелец ружья признал вину и раскаялся. В итоге постановлением мирового судьи судебного участка N 1 г. Железногорска и Железногорского района гражданин был оштрафован на 3 тысячи рублей.

Как подчеркивают юристы, в последнее время в практике число таких дел возросло. Граждане фактически сами совершают "явки с повинной", выставляя фотографии в соцсети. Или на сайты продаж.

"Передача оружия в руки посторонним, в том числе ближайшим родственникам, является нарушением и подпадает под статью 20.8 КоАП, - объясняет член Ассоциации юристов России Вячеслав Голенев. - Поэтому необходимо предостеречь всех владельцев оружия: никто из близких не имеет права прикасаться к их ружьям и карабинам".

За нарушение этого правила предусмотрен штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей. А в перспективе проблем может стать еще больше: в Госдуме рассматривается законопроект, который предписывает приостанавливать лицензии у граждан, привлеченных к административной ответственности. Иными словами, в случае принятия закона гражданину, сфотографировавшему свою жену с ружьем, придется какое-то время походить без оружия. "Вопрос, в чьи руки гражданин вправе передавать ружье, детально прописывается в Правилах оборота гражданского и служебного оружия, утвержденных правительством России", - объясняет адвокат Голенев.

В документе есть масса нюансов. Например, гражданин, решивший продать оружие, может прийти в магазин и передать его в руки продавцу. Но прежде необходимо проинформировать Росгвардию о решении выставить свой ствол на торги. В противном случае видеозапись того, как продавец в магазине крутит в руках ваше оружие, может стать доказательством в суде. А вас оштрафуют за неправомерную передачу оружия в чужие руки.

Привлечь к ответственности владельца оружия могут также, например, если он попросил друга или близкого родственника перевезти ружье в багажнике своей машины. В судебной практике такие дела есть.

В Росгвардии напомнили о правилах наследования оружия.

Для вступления в наследство по завещанию гражданам не потребуется разрешение. В дальнейшем осуществлять хранение унаследованного оружия и боеприпасов возможно лишь после перерегистрации лицензионно-разрешительных документов. Административную и уголовную ответственность влечет за собой передача унаследованного, но непереоформленного оружия третьим лицам.

"Если у вас умер близкий человек, являвшийся владельцем оружия, незамедлительно сообщите в отделение лицензионно-разрешительной работы по месту проживания или регистрации усопшего. Сотрудники Росгвардии уточнят порядок и сроки передачи оружия и боеприпасов на ответственное хранение", - разъясняет начальник центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области полковник полиции Виктор Ермаков.

Наследник сможет пользоваться оружием на законных основаниях по достижении 21-летнего возраста при отсутствии противопоказаний к владению оружием и своевременном оформлении лицензионно-разрешительных документов.

Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №230(8878) https://rg.ru/2022/10/11/ruzhe-v-odni-ruki.html
28.10.2022 11:46
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
[-]
Последние темы
Рыбалка в Ленинградской обл. 13.04.2024 Река Вол...
Последнее Сообщение: Kolpak
17.04.2024 16:15
» Ответов: 0
» Просмотров: 150
ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО»
Последнее Сообщение: gena
10.04.2024 17:19
» Ответов: 0
» Просмотров: 147

[-]
Место для вашей рекламы
Хольстер

[-]
Случайные цитаты
В Петербурге до 15 января действует запр . . .
Рыбачок's profile Рыбачок
В Петербурге до 15 января запрещено выходить на лёд. Инспекция по маломерным судам прово . . .

[-]
Прогноз погоды
Санкт-Петербург 

[-]
СЗОРК.РФ на YouTube
СЗОРК.РФ на YouTube


[-]
Наши партнёры
Наш партнер

[-]
Слайд шоу

>

СЗОРК.РФ-Охота и рыбалка на Северо-Западе России. © 2024. Все права защищены. При копировании материалов гиперссылка на сайт сзорк.рф обязательно!

Все материалы на форуме принадлежат их законным владельцам.
Администрация форума не несет ответственности за мнения,
высказанные в комментариях пользователей.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика