Выставки Охота в законе Рыбалка в законе Литература Полезные телефоны Помощь клуба На привале RSS

Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Псковская, Мурманская, Архангельская обл., Республики Карелия и Коми, НАО
Главная О нас Правила Охота Рыбалка Тихая охота Стрельба Оружие Снаряжение Базы

СЗОРК.РФ - Охота и рыбалка на Северо-Западе России

Без браконьерства и политики!


Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Наступившая осень манит грибников и ягодников в лес. Однако нередко любителям собирать дикоросы приходится обращаться за
Автор Сообщение
Voron47 Не на форуме
Охотник
*

Сообщений: 427
Имя: Андрей
У нас с: 01.2014
Город: Лен. область
Оружие: ТОЗ-34
Собаки: ЗСЛ
Техника: Лодка
Сообщение: #1
Наступившая осень манит грибников и ягодников в лес. Однако нередко любителям собирать дикоросы приходится обращаться за
Наступившая осень манит грибников и ягодников в лес. Однако нередко любителям собирать дикоросы приходится обращаться за помощью к спасателям. За минувшие выходные и первые дни недели в разных районах Республики Коми в лесу заблудились десять человек. На сегодня из них найдены девять потерявшихся.

В Печорском районе в лесном массиве заблудился мужчина 1955 г.р. На место поиска было направлено подразделение пожарной части. Мужчина был найден в удовлетворительном состоянии.

В Сысольском районе потребовалась помощь сразу трем потерявшимся. Им на помощь был направлен расчет пожарной части. Поисковая операция завершилась быстро: люди смогли сориентироваться и вышли из леса на звуковой сигнал.

Помощь спасателей потребовалась любителю тихой охоты и в Интинском районе. Мужчину, заблудившегося в лесном массиве, оперативно обнаружили специалисты Интинского аварийно-спасательного отряда и вывели из леса.

В Усинском районе потребовалась помощь мужчине 1944 г.р., заблудившемуся в лесном массиве. Ему на помощь выехали спасатели Усинского аварийно-спасательного отряда. Спасательная операция завершилась благополучно.

В Сыктывкаре мужчина 1949 г.р. заблудился в лесу в районе поселка Краснозатонский. На помощь ему выехали спасатели Сыктывкарского аварийно-спасательного отряда. Поисковая операция завершилась благополучно. Мужчину обнаружили и вывели из леса.

6 сентября в службу спасения города Сыктывкара поступило сообщение, что в районе поселка Краснозатонский потерялись двое детей 2012 и 2013 г.р. На месте оперативно была организована масштабная поисковая операция с участием сотрудников пожарной части, спасателей МКУ "ПАСС г. Сыктывкара", Сыктывкарского аварийно-спасательного отряда, ОМВД, кинологического расчета и местных жителей. Поисковая операция завершилась благополучно.

Продолжаются поиски мужчины 1969 года рождения, жителя города Инты. 1 сентября он ушел на рыбалку и не вернулся. В поисках участвуют спасатели Интинского аварийно-спасательного отряда.

Главное управление МЧС России по Республике Коми напоминает основные правила, если вы решили отправиться в лес!

Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения.

Обязательно:

- уточните прогноз погоды;

- возьмите с собой компас, часы, спички, нож, небольшой запас воды. Рекомендуется захватить с собой небольшой набор продуктов – бутерброды, соль, сахар (можно конфеты), плитку шоколада;

- одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки;

- старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - какие-то необычные деревья, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции;

- выясните расположение основных ориентиров местности – дорог, населенных пунктов, реки, линий электропередач, вышек связи;

- определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении возвращаться;

- старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не "срезайте угол" по незнакомой местности, особенно по болоту;

- если отправляетесь в лес на машине, проверьте, хватит ли бензина, чтобы вернуться;

- нельзя забывать и о том, что поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

Спасатели рекомендуют перед походом за грибами или ягодами надеть на шею свисток и пополнить баланс мобильного телефона, а также проверить заряд батареи.

Если Вы поняли, что заблудились, первым делом немедленно остановитесь и присядьте. Сосредоточьтесь и не паникуйте. Думайте только о том, как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь.

Для этого:

- вспомните последнюю примету на вашем пути и постарайтесь выбраться к ней.

- припомните знакомые ориентиры: дорога, железная дорога, река, постройки, и т.д.

- прислушайтесь, может быть среди птичьего гомона есть и другие звуки: работает трактор, лает собака, идет поезд и т.д.

- позвоните в службу спасения.

Если вы не нашли никаких ориентиров, постарайтесь влезть на самое высокое дерево (прежде, оцените свои силы). С высоты есть наибольшая вероятность увидеть различные трубы, антенны, вышки электропередач;

- двигаясь по лесу, сверяйте свой курс по неподвижным предметам (как правило, шаги правой и левой ноги слегка разнятся и есть опасность пойти по кругу);

- если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер - по дыму найти человека легко.

Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь;

- если вы пытаетесь, например, докричаться или догудеться (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.

Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.
Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся любителей "тихой охоты". Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории "чужого оператора" сотовой связи.

Помните: телефон службы спасения с мобильного "101" или "112".

Комиинформ

Подробнее: https://komiinform.ru/news/239316/
© ИА «Комиинформ»
08.09.2022 15:38
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
[-]
Место для вашей рекламы
Хольстер

>

СЗОРК.РФ-Охота и рыбалка на Северо-Западе России. © 2023. Все права защищены. При копировании материалов гиперссылка на сайт сзорк.рф обязательно!

Все материалы на форуме принадлежат их законным владельцам.
Администрация форума не несет ответственности за мнения,
высказанные в комментариях пользователей.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика