Выставки Охота в законе Рыбалка в законе Литература Полезные телефоны Помощь клуба На привале RSS

Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Псковская, Мурманская, Архангельская обл., Республики Карелия и Коми, НАО
Главная О нас Правила Охота Рыбалка Тихая охота Стрельба Оружие Снаряжение Базы

СЗОРК.РФ - Охота и рыбалка на Северо-Западе России

Без браконьерства и политики!


Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как наследовать оружие? Наследование оружия после смерти владельца.
Автор Сообщение
Георгий Не на форуме
Охотник
***

Сообщений: 706
Имя: Георгий
У нас с: 05.2015
Город: СПб
Оружие: Гладкое
Сообщение: #1
Как наследовать оружие? Наследование оружия после смерти владельца.
Если в составе наследства есть оружие, его нельзя принять как другое имущество. Нужно учитывать особенности наследования таких предметов: получать лицензию, разрешение и соблюдать условия хранения. Получить в наследство оружие и использовать его можно, только если наследник достиг возраста (18 или 21 год), у него нет противопоказаний к владению оружием и оформлены все документы.

Наследовать гражданское оружие не запрещено, хотя оборот его ограничен и контролируется государством. Боевое и служебное оружие передать по наследству нельзя, а некоторые виды оружия забирают после смерти владельца.

Ответственность для наследников
Если для приобретения оружия нужна лицензия, наследники должны ее получить. А потом зарегистрировать оружие и оформить разрешение. Без этих документов наследникам нельзя даже держать дома ружье или пистолет. Это незаконное владение и хранение — можно получить штраф.
ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ

Что нужно делать?

Сдать оружие на ответственное хранение
Когда умирает владелец оружия, его наследники не сразу получают имущество. Но если с квартирой или машиной можно подождать и даже пользоваться ими, то с оружием так нельзя. Пока оно не оформлено на имя наследника, его забирают на ответственное хранение органы Росгвардии. Нотариус узнает о том, что в состав наследства входит оружие и сообщит об этом в органы Росгвардии — это его обязанность по закону.

Когда на оружие будут оформлены документы, его отдадут владельцу. Максимальный срок хранения — 1 год. Потом Росгвардия выставит оружие на продажу, а деньги отдаст наследнику.

Не относите оружие самостоятельно. Это могут посчитать незаконным ношением. Позвоните в органы внутренних дел и Росгвардии, чтобы уточнить, как передать оружие на ответственное хранение.
Получить свидетельство о праве на наследство
Если в состав наследства входит оружие, это обязательный этап. Без свидетельства не получится оформить документы для законного владения.
п. 29 Правил оборота оружия

Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус. Для этого нужно подать ему заявление о выдаче свидетельства, а не о принятии наследства. Понадобится свидетельство о смерти того человека, чье оружие наследуется. Нотариус может сразу выдать свидетельство или придется ждать полгода.Это зависит от состава наследников, их прав и наличия завещания.
Получить лицензию на покупку оружия
Лицензия подтверждает, что у наследника нет противопоказаний к владению оружием. На портале Госуслуг есть пошаговая инструкция по оформлению лицензии. Для оформления наследства нужна лицензия на конкретный вид оружия. И еще медицинская справка. Если раньше у наследника не было лицензии и оружия, нужно пройти подготовительные курсы.
Получить лицензию на оружие
Оформить разрешение на ношение и хранение
Если есть лицензия и свидетельство о праве на наследство, можно регистрировать оружие. Росгвардия выдаст разрешение на хранение и ношение, если это допускается по закону.

Когда есть разрешение, можно хранить оружие дома в сейфе и использовать его на охоте, спортивных объектах или для самообороны — в зависимости от вида и назначения оружия.

Оформить разрешение

На заметку
Ни в коем случае нельзя без оформления продавать оружие, которое досталось по наследству. Даже если это антиквариат, есть покупатели и наследнику эти предметы не нужны. За такие действия может наступить уголовная ответственность. Если нет желания или возможности наследовать оружие, нужно сдать его органам внутренних дел или Росгвардии. После выкупа оружия наследникам отдадут деньги за вычетом расходов на хранение и продажу.

Если человек умер и у него было оружие, не пускайте это на самотек. Свяжитесь с участковым: пусть он проверит сейф и скажет, как действовать. В судебной практике есть случаи, когда уголовная ответственность наступила за хранение наследником пороха, который остался после умершего владельца оружия.
(Последний раз сообщение было отредактировано 20.11.2019 в 13:34, отредактировал пользователь Георгий.)
20.11.2019 13:31
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

СЗОРК.РФ-Охота и рыбалка на Северо-Западе России. © 2019. Все права защищены. При копировании материалов гиперссылка на сайт сзорк.рф обязательно!

Все материалы на форуме принадлежат их законным владельцам.
Администрация форума не несет ответственности за мнения,
высказанные в комментариях пользователей.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика