Выставки Охота в законе Рыбалка в законе Литература Полезные телефоны Помощь клуба На привале RSS

Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Псковская, Мурманская, Архангельская обл., Республики Карелия и Коми, НАО
Главная О нас Правила Охота Рыбалка Тихая охота Стрельба Оружие Снаряжение Базы

СЗОРК.РФ - Охота и рыбалка на Северо-Западе России

Без браконьерства и политики!


Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Три налима за триста тысяч рублей
Автор Сообщение
Георгий На форуме
Охотник
***

Сообщений: 679
Имя: Георгий
У нас с: 05.2015
Город: СПб
Оружие: Гладкое
Сообщение: #1
Три налима за триста тысяч рублей
Нарушителям правил рыболовства грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

Три тонны рыбы изъяли инспекторы рыбоохраны у браконьеров Вологодской области в 2017 году. Даже за крошечный улов любителям незаконной рыбалки грозят серьезные санкции.

Поймали на свою голову

Уголовное дело за трех незаконно выловленных налимов возбуждено в отношении мужчины, который рыбачил на реке Мегре в районе деревни Ларшино Вытегорского района. Нарушителя задержали сотрудники Вологодского линейного отделения МВД на транспорте. Конечно, у кого-то может вызвать недоумение тот факт, что за столь незначительный улов возбуждено уголовное дело. Но здесь важно не количество выловленной рыбы, а то, что браконьер ловил ее в нерестовый период и к тому же запрещенным орудием лова - багрушей.
В том же Вытегорском районе, в районе мыса Сарин нос, житель Ленинградской области ловил рыбу в нерестовый период ставной сетью длиной 50 метров. У правонарушителя были изъяты 18 экземпляров сига, леща и судака. Еще один любитель незаконной рыбалки использовал сеть длиной уже 90 метров, выловив с ее помощью 14 рыбин, три из которых оказались с икрой.
Уголовный кодекс предусматривает за незаконную рыбалку штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Состав преступления

Начинающим рыболовам следует знать, что на территории нашей области действуют Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Министерством сельского хозяйства в октябре 2014 года. Исключение составляет Череповецкий район. Его водные объекты относятся к Волжско-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну, и там действуют другие правила.

Среди ограничений - запрет на ловлю рыбы в определенных районах, а также на некоторые виды. Законодательство четко оговаривает ограничения на конструкции, размеры, типы и количество устройств, предназначенных для рыбалки; орудия и способы добычи. Оно устанавливает определенные периоды, когда рыбу ловить можно, а когда это делать запрещено.
За нарушение Правил следует наказание по статье 8.37 КоАП РФ - штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией или без конфискации судна и других орудий лова. При этом браконьеру придется возместить и ущерб, нанесенный природе.
А вот если рыбалка сопровождается причинением крупного ущерба с применением самоходного плавсредства, взрывчатки, электротока или других запрещенных орудий, в местах нереста или на миграционных путях к ним, а также на особо охраняемых природных территориях, ответственность будет уже не административной, а уголовной.
У основных видов рыб нерест проходит весной, некоторые нерестятся осенью, а налим - зимой. Для Северного рыбохозяйственного бассейна вылов налима запрещен с 15 декабря по 15 февраля; вылов леща, судака и щуки - с 20 апреля по 10 июня, а в Онежском озере - с 1 мая по 10 июня. Правда, рыбаку с одной поплавочной удочкой и не более чем двумя крючками удить можно.

Светлана Дамирова, Красный Север
(Последний раз сообщение было отредактировано 20.02.2018 в 16:52, отредактировал пользователь Lizaveta.)
20.02.2018 13:54
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

СЗОРК.РФ-Охота и рыбалка на Северо-Западе России. © 2018. Все права защищены. При копировании материалов гиперссылка на сайт сзорк.рф обязательно!

Все материалы на форуме принадлежат их законным владельцам.
Администрация форума не несет ответственности за мнения,
высказанные в комментариях пользователей.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика