Выставки Охота в законе Рыбалка в законе Литература Полезные телефоны Помощь клуба На привале RSS

Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Псковская, Мурманская, Архангельская обл., Республики Карелия и Коми, НАО
Главная О нас Правила Охота Рыбалка Тихая охота Стрельба Оружие Снаряжение Базы

СЗОРК.РФ - Охота и рыбалка на Северо-Западе России

Без браконьерства и политики!


Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Правительство предлагает еще одну степень безопасности гражданского оружия
Автор Сообщение
Георгий Не на форуме
Охотник
***

Сообщений: 653
Имя: Георгий
У нас с: 05.2015
Город: СПб
Оружие: Гладкое
Сообщение: #1
Правительство предлагает еще одну степень безопасности гражданского оружия
Закрыть на замок не только само оружие, но и его составные части, без которых выстрел невозможен, предложено в проекте постановления правительства России.

На правовом портале опубликован для общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы проект правительственного постановления "О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации".

Главная новация - создание еще одной степени безопасности хранения оружия. В документе предлагается хранить оружие "с использованием механических устройств, запирающих на замок составные части оружия и обеспечивающих блокирование возможности производства из него выстрела". Видимо, речь идет о необходимости заблокировать затвор, спусковой крючок или курок, чтобы сделать невозможным случайный выстрел. Но самое главное - выстрел не сможет сделать посторонний человек, особенно - ребенок.

Как это будет выглядеть технически - пока не ясно. Возможно, в специализированных охотничьих магазинах появятся заводские изделия, адаптированные под конкретные образцы оружия. Не исключено, что выпустят рекомендации для тех владельцев оружия, которые пожелают изготовить эти механические устройства в кустарных условиях. При этом придется учесть очень многие факторы. Скажем, как заблокировать разборную гладкоствольную двустволку, не подлежащее разборке помповое или магазинное ружье или нарезной карабин. Совсем особый разговор должен идти об иностранных моделях.

Если заблокировать затвор, спусковой крючок, выстрел не сможет сделать посторонний, особенно - ребенок
Наверняка, если постановление будет принято и вступит в силу, новые ружья, карабины, а затем и травматические пистолеты станут поступать с заводов-изготовителей уже с "родными" запирающими устройствами. Что, кстати, самый удобный вариант.

Не исключено, что будут разработаны и какие-то ГОСТы. Как, например, в случае с сейфами и деревянными ящиками для хранения ружей и карабинов. Несмотря на то, что в продаже сотни моделей таких сейфов, ГОСТы, все-таки, существуют. Как существуют и официальные требования к креплению этих сейфов к стене или полу, причем в зависимости от помещения - городской квартиры, скажем, в панельной многоэтажке или деревянной избе лесника.

Но все это - уже технические, подзаконные акты, которыми неизбежно дополняются все законы, постановления и приказы и, по сути, позволяют этим документам нормально работать. Пока же обсуждается сама идея введения таких механических запирающих устройств. Авторы документа больше всего озабочены безопасностью хранения гражданского оружия даже не в стационарных условиях, а во время его транспортировки. Например, человек отправился на пару дней на охоту. На какой-нибудь дальней лесной заимке вполне может не оказаться подходящего сейфа или ящика, оружие придется держать открыто, на виду других людей. Вот тут вполне и пригодится тот самый замок, на который можно запереть спусковой крючок. И дело не в том, что вдруг захочется спьяну пострелять из чужого ствола какому-нибудь охотнику. Хотя и такое случается. У егеря или лесника могут оказаться излишне любознательные детишки.

Проект постановления уточняет правила оповещения властей о всех перемещениях с оружием: "гражданин Российской Федерации обязан уведомлять любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту временного пребывания о хранении принадлежащего ему оружия более 3 суток в местах временного пребывания в течение трех рабочих дней со дня прибытия в указанные места. В случае хранения оружия в местах временного пребывания более 30 суток оно должно храниться с соблюдением условий".

Текст: Михаил Фалалеев
Источник Российская газета
(Последний раз сообщение было отредактировано 17.11.2017 в 21:55, отредактировал пользователь Георгий.)
17.11.2017 21:38
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

СЗОРК.РФ-Охота и рыбалка на Северо-Западе России. © 2018. Все права защищены. При копировании материалов гиперссылка на сайт сзорк.рф обязательно!

Все материалы на форуме принадлежат их законным владельцам.
Администрация форума не несет ответственности за мнения,
высказанные в комментариях пользователей.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика