Выставки Охота в законе Рыбалка в законе Литература Полезные телефоны Помощь клуба На привале RSS

Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Псковская, Мурманская, Архангельская обл., Республики Карелия и Коми, НАО
Главная О нас Правила Охота Рыбалка Тихая охота Стрельба Оружие Снаряжение Базы

СЗОРК.РФ - Охота и рыбалка на Северо-Западе России

Без браконьерства и политики!


Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Чистка и хранение пневматических винтовок
Автор Сообщение
Георгий Не на форуме
Охотник
***

Сообщений: 685
Имя: Георгий
У нас с: 05.2015
Город: СПб
Оружие: Гладкое
Сообщение: #1
Чистка и хранение пневматических винтовок
Особенности чистки зависят от типа пневматического оружия, производителя, мощности и других параметров. Тем не менее, существует общая технология для ухода за винтовками.

Необходимости чистки

Следствием многочисленных стрельб становится накопление мусора. Его необходимо вычищать. Ствол загрязняется следами от вылетающих пуль и осыпающейся с них свинцовой пыли. Она оседает от мощных потоков воздуха, проходящих по стволу. Когда грязи и мусора становится слишком много, винтовка нуждается в чистке.

Средства и инструменты для чистки винтовок

Первым из всех элементов пневматики чистится ствол. Стандартный набор средств включает в себя шомпол в пластиковом плетеном покрытии, капроновый и латунный ерши, бархотку. К слову о шомполе: откажитесь от стальных изделий, поставляемых с нашими винтовками. Они повреждают нарезы ствола, что постепенно приводит его в негодность.
Будут полезны и вишеры – плоские петли из алюминия, дюралюминия и латуни. С помощью вишеров, ветоши или тряпочки вычищаются остатки масла со стенок канала ствола. Лучше выбрать петли с диаметром рабочей части, соответствующим калибру ствола. Они позволяют сэкономить значительное количество ветоши.
Для полной чистки винтовки можно использовать раствор РЧС (раствор чистки оружия). Он готовится в домашних и армейских условиях. Для него необходим литр воды, 200 грамм углекислый аммоний (200 г) и хромпик (калий, 5 г). Желательно готовить столько средства, сколько необходимо для одноразовой чистки (без недобора и лишнего количества). И последний обязательный элемент – оружейная смазка (масло).

Чистка пневматики: пошаговый процесс

Латунный ерш навинчивается на шомпол. Добавляется большой объем оружейного масла. Рекомендуется использовать “Баллистол”, отслаивающий освинцовку в стволе. Для окончательного отдирания освинцовки необходимо выполнить несколько проходов ерша по стволу. Теперь стоит оставить винтовку на пару минут.
Перерыв окончен, пора использовать вишер. На него наматывается ткань с тем расчетом, чтобы петля туго вошла в ствол. Хорошей тканью станут стандартные ватки для очистки лица. Ткань следует покрыть смазкой (обильно, не жалея масла) и протереть ею ствол 3-4 раза. Следующий шаг – замена на чистую ткань и новый перерыв до 5 минут. Цикл “Прочистка ствола, смена ваты” продолжается до той секунды, пока поверхность ткани не будет оставаться чистой. Если оружие не знало чистки долгие месяцы, процесс затянется надолго. Белая поверхность ткани свидетельствует об успешном завершении работы.
Канал ствола можно очистить с помощью раствора РЧС. Элемент очищается смоченным в РЧС ершиком и протирается волокном (паклей). Чистка продолжается до 100%-ного удаления нагара. Когда ершик и пакля будут оставаться чистыми после выхода из ствола, работа завершена. Осталось протереть ствол сухой тканью и ветошью.
Результат чистки проверяется через 24 часа. Пройдитесь чистой ветошью по каналу ствола. Если на ней осталось, хоть немного нагара, повторите вчерашний процесс. Отсутствие нагара говорит об успешной первой чистке. Можно переходить к остальным элементам оружия, от патронника до поршня. И помните: все элементы чистятся в одном и том же порядке.

Правила ухода и хранения

Винтовка должна храниться в безопасном и недоступном детей месте. Опытные стрелки приобретают оружейные сейфы. Современные модели позволяют хранить оружие и патроны в отдельной секции. Помимо сейфа, для пневматического оружия подойдет любой труднодоступный и запирающийся контейнер.

Основные правила хранения винтовок:

Храните оружие на предохранителе. Долгое оставление во взведенном состоянии приводит к моментальному износу механизмов.
Разрядите винтовку перед хранением. Проверьте, что в оружии нет патронов, и оставьте в сейфе или контейнере.
Если винтовка работает на газовой тяге, от нее предварительно отсоединяется баллон.
Рекомендуется заблаговременно проверить пневматику на предмет повреждений. Все неисправности должны быть обнаружены заранее.
Полную проверку следует проводить перед каждым оставлением в сейфе или контейнере.
Уход сводится к внешней очистке и смазке после очередных стрельб или долгого не использования оружия. Необходимы три элемента: шомпол, смазка, ветошь. Ветошь нужна для удаления лишней влаги. Металлические части прочищаются шомполом, затем обрабатываются и смазываются маслом. Для продления срока жизни оружия рекомендуется наносить больше смазки.
Последний шаг – проверка исправности основных систем и предохранителя. Выполнение простых действий продлевает срок службы винтовок. Начинающие стрелки могут обращаться к инструкции от производителя. Там даются советы, и указывается порядок чистки и смазки.

Рекомендации по уходу и чистке пневматических винтовок предоставлены сайтом https://www.weapon-shop.ru/
(Последний раз сообщение было отредактировано 22.09.2017 в 19:04, отредактировал пользователь Георгий.)
22.09.2017 19:00
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

СЗОРК.РФ-Охота и рыбалка на Северо-Западе России. © 2018. Все права защищены. При копировании материалов гиперссылка на сайт сзорк.рф обязательно!

Все материалы на форуме принадлежат их законным владельцам.
Администрация форума не несет ответственности за мнения,
высказанные в комментариях пользователей.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика