Выставки Охота в законе Рыбалка в законе Литература Полезные телефоны Помощь клуба На привале RSS

Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Псковская, Мурманская, Архангельская обл., Республики Карелия и Коми, НАО
Главная О нас Правила Охота Рыбалка Тихая охота Стрельба Оружие Снаряжение Базы

СЗОРК.РФ - Охота и рыбалка на Северо-Западе России

Без браконьерства и политики!


Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Россия готова оказать содействие Швеции в сохранении популяции волка
Автор Сообщение
Георгий Не на форуме
Охотник
***

Сообщений: 676
Имя: Георгий
У нас с: 05.2015
Город: СПб
Оружие: Гладкое
Сообщение: #1
Россия готова оказать содействие Швеции в сохранении популяции волка
Решение о создании правовой базы для взаимодействия, а также проработке и подписании меморандумов о сотрудничестве в области научных исследований было принято на прошедшей с 11 по 13 сентября 2017 г. рабочей встрече в г. Стокгольм (Швеция). Она состоялась в рамках реализации российско-шведского проекта NC-13 – «Генетическое улучшение шведской популяции волка».

Проект начат по поручению Правительства Швеции. Глава Минприроды России Сергей Донской ранее поручил профильным департаментам ведомства оказывать всестороннюю поддержку совместному научному изучению сокращения численности волка в Швеции и проектам его восстановления.

Подписание меморандумов позволит решить фундаментальные научные и образовательные задачи, связанные с зоологическим, экологическими и генетическими исследованиями.

В ходе семинара стороны обсудили состояние и управление шведской популяцией волков, российские исследования животных в пограничных со Скандинавией районах, состояние популяций волка в России, а также обзор исследований ДНК волка, включая проблему гибридизации с домашними собаками, в России и в мире. Отдельной темой для обсуждения стало применение современных методов изучения перемещений волков, в частности, спутниковое слежение. Также на встрече обсуждались причины конфликта между людьми и волками в Швеции, а также опыт регулирования популяции хищника в двух странах.

Стороны пришли к договоренности заключить меморандум между Институтом биологии Карельского научного центра РАН и департаментом экологии Университета сельскохозяйственных наук Швеции. Аналогичный меморандум планируется заключить с Институтом общей генетики РАН.

В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, РАН, Шведского агентства по охране окружающей среды, Шведского института сельскохозяйственных наук, Шведского Института биологии.

Напомним, впервые шведская сторона высказала заинтересованность в сотрудничестве с Россией с целью сохранения волка в Швеции, в связи со сложившейся там неблагоприятной ситуацией с популяцией данного хищника (критическое сокращение численности и ухудшение качества генофонда) в марте 2011 г.

Основная задача – пополнить (усилить) шведскую популяцию волков естественным способом. В Швеции волк занесен в Красную книгу.

Источник:
Пресс-служба Минприроды России
17.09.2017 20:07
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

СЗОРК.РФ-Охота и рыбалка на Северо-Западе России. © 2018. Все права защищены. При копировании материалов гиперссылка на сайт сзорк.рф обязательно!

Все материалы на форуме принадлежат их законным владельцам.
Администрация форума не несет ответственности за мнения,
высказанные в комментариях пользователей.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика