Выставки Охота в законе Рыбалка в законе Литература Полезные телефоны Помощь клуба На привале RSS

Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Псковская, Мурманская, Архангельская обл., Республики Карелия и Коми, НАО
Главная О нас Правила Охота Рыбалка Тихая охота Стрельба Оружие Снаряжение Базы

СЗОРК.РФ - Охота и рыбалка на Северо-Западе России

Без браконьерства и политики!


Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На организованном ОНФ круглом столе рассматривались поправки к законопроекту «О любительском рыболовстве»
Автор Сообщение
Рыбачок Не на форуме
Рыбак
*

Сообщений: 131
Имя: Дима
У нас с: 11.2015
Город: На Неве
Оружие: ИЖ 81
Техника: Надувная
Сообщение: #1
На организованном ОНФ круглом столе рассматривались поправки к законопроекту «О любительском рыболовстве»
   
На круглом столе, организованном 21 марта Общероссийским народным фронтом совместно с комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, рассматривались поправки к законопроекту «О любительском рыболовстве». Поправки, подготовленные Минсельхозом России, предусматривают, что любительская рыбалка станет свободной и бесплатной, а платные рыбопромысловые участки (РПУ) с 1 января 2018 г., за исключением отдельных водоемов, где водятся особо ценные породы рыб, будут ликвидированы. Об этом сообщил глава Росрыболовства, заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков.
Стоит напомнить, что проект федерального закона «О любительском рыболовстве» был внесен правительством РФ в Госдуму еще в декабре 2012 г. Поводом к его внесению стала встреча президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина в январе 2012 г. с рыбаками-любителями на площадке ОНФ, где глава государства однозначно дал понять, что рыбалка в России должна остаться преимущественно бесплатной и институт рыбопромысловых участков, который фактически нарушает право граждан на осуществление бесплатной рыбалки, должен быть ликвидирован.
Но внесенный в Госдуму правительственный законопроект был раскритикован сообществом рыбаков-любителей и общественных рыболовных организаций, так как не отвечал интересам простых граждан. Усилиями активистов ОНФ рассмотрение законопроекта в таком виде удалось приостановить. В результате продолжительных переговоров эксперты Народного фронта, рыболовная общественность, представители рыбопромысловой индустрии и руководители Минсельхоза выработали компромиссное решение: законопроект принимается в первом чтении как база, а во втором чтении в него внесут изменения, которые будут выработаны во время совместной работы.
На круглом столе в ОНФ глава Росрыболовства, заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков сообщил, что правительственные поправки к законопроекту «О любительском рыболовстве» планируется внести в Госдуму в апреле текущего года. Сейчас они проходят межведомственное согласование, а сам закон должен вступить в силу с 1 января 2018 г.
Поправки к законопроекту, подготовленные Минсельхозом России, предусматривают осуществление любительского рыболовства свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, а также на рыбоводных участках, выделенных для осуществления пастбищной аквакультуры на водотоках (например, на реках) или на водоемах площадью более 300 га на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока и на водоемах площадью более 100 га, расположенных на остальной территории Российской Федерации.
Также с 31 декабря 2017 г. предусматривается прекращение действия ранее заключенных договоров о предоставлении рыбопромысловых участков (РПУ), за исключением отдельных субъектов, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, где водятся особо ценные виды рыб. Такие РПУ продолжат свое действие до окончания сроков действия договоров. Наряду с этим вводится прямой запрет на осуществление любительского рыболовства в отношении объектов аквакультуры.
Как отметила сопредседатель МОО «Союз Рыболовов», активист ОНФ Юлия Ремина, «принятия законопроекта рыболовная общественность ждет довольно продолжительное время, ведь в некоторых местах владельцы рыбопромысловых участков продолжают строить заборы, взимать плату с рыбаков за право ловить рыбу в водных объектах общего пользования». «При этом гражданам не предоставляются какие-либо услуги, т.е. зачастую берутся деньги просто за возможность половить рыбу с удочкой, хотя это преимущественно самые лакомые, «рыбные» места. С этим безусловно необходимо заканчивать, так как фактически нарушается конституционное право наших граждан на доступ к природным ресурсам», – отметила Ремина.
Эксперты ОНФ отмечают необходимость скорейшего принятия законопроекта и его актуальность. Цель мероприятия – представить общественности подготовленные Минсельхозом поправки, а самое главное – ускорить процесс их внесения в Госдуму. Актуальность законопроекта не вызывает сомнения, дополнительным подтверждением чему служит информация, представленная Генпрокуратурой России в рамках исполнения поручения президента России, данного по итогам «Форума действий. Регионы» ОНФ, состоявшегося в Марий Эл в апреле прошлого года.
«В рамках проведенных в 2016 г. органами прокуратуры проверок по соблюдению законодательства, касающегося бесплатного осуществления гражданами любительского рыболовства, по стране были выявлены многочисленные нарушения со стороны владельцев РПУ и других предпринимателей и организаций, которые продолжают создавать различные препятствия рыбакам-любителям для осуществления свободной и бесплатной рыбалки. Всего по результатам проведенной проверки обнаружено порядка 1,5 тыс. нарушений норм законодательства. Рассчитываем, что правительство, как и пообещало на круглом столе, внесет свои поправки в Думу уже в апреле, а ответственный комитет Госдумы по природным ресурсам не затягивая вынесет его на рассмотрение Госдумой в оставшихся чтениях до конца весенней сессии», – отметила член Центрального штаба Народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, депутат Наталья Костенко.
Член Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что основная идея законопроекта заключается в обеспечении баланса социальных и экологических интересов общества при реализации права граждан на любительское рыболовство.
«В законопроекте предусмотрены положения, определяющие основные нормы государственного регулирования в сфере осуществления любительского рыболовства. Вводятся основные понятия, устанавливается сфера действия и определяются участники, а также требования к осуществлению любительского рыболовства, необходимые для обеспечения рационального использования водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также для их сохранения», – отметил Николай Николаев.
На круглом столе также были также представлены доклады членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, а также представителей общественных организаций и бизнес-сообщества.
Источник Общероссийский Народный Фронт
02.04.2017 11:01
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

СЗОРК.РФ-Охота и рыбалка на Северо-Западе России. © 2018. Все права защищены. При копировании материалов гиперссылка на сайт сзорк.рф обязательно!

Все материалы на форуме принадлежат их законным владельцам.
Администрация форума не несет ответственности за мнения,
высказанные в комментариях пользователей.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика