Выставки Охота в законе Рыбалка в законе Литература Полезные телефоны Помощь клуба На привале RSS

Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Псковская, Мурманская, Архангельская обл., Республики Карелия и Коми, НАО
Главная О нас Правила Охота Рыбалка Тихая охота Стрельба Оружие Снаряжение Базы

СЗОРК.РФ - Охота и рыбалка на Северо-Западе России

Без браконьерства и политики!


Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Календарь рыболова: Зима
Автор Сообщение
ByhAnka Не на форуме
Грибник
***

Сообщений: 218
Имя: Undisclosed
У нас с: 01.2014
Город: Лен.область
Оружие: Корзинка
Собаки: Такса
Сообщение: #1
Календарь рыболова: Зима
Цитата:Царство рыбье сном объято,
Дремлет даже водяной.
Много серебра и злата
Скрыто подо льдом зимой.
От меня они не скроют
Щучку, окуня ельца.
Нынче я побеспокою
Сон хрустального дворца.
Отрывок из стихотворения "Зимняя рыбалка"

Хрустальный дворец - эпитет очень точно описывает зимний сезон. Наступает время крепчающих ото дня к дню морозов, термометры в дневное время не регистрируют температуру воздуха выше нуля, а день становится короче. Зимний сезон рыбалки принято разделять на три части: первозимье, коренная зима и перелом зимы.

Первозимье

Водоёмы покрывает прочная ледяная корка. А это означает, что пришло время подледной ловли рыбы. Появление первого льда означает увеличение клева, но с оговоркой на световой день. День короткий, поэтому лучше всего использовать активные методы рыбалки. Первозимье заканчивается в дни зимнего солнцестояния, а это примерно в двадцатых числах.

Коренная зима

Хороший и стабильный клев первозимья уступает место более капризной и менее активной поклевки коренной зимы. Это связано с увеличением толщины ледового покрова, а значит и с уменьшением количества кислорода в воде. Многие рыбы постепенно перестают клевать, но в дни редких оттепелей клев возобновляется. Коренная зима заканчивается примерно в феврале, как говорят, во время песни синицы.

Перелом зимы

Световой день увеличивается, раздаются звуки капелей, солнечные лучи начинают прогревать воздух и поверхность. Недалеко весна, уже на самом пороге.

Несколько правил безопасности во время зимней рыбалки.
  • Выход на лед можно осуществлять только тогда, когда толщина льда достигнет хотя бы двенадцати сантиметров.
  • Продвигаясь по поверхности ледяного панциря водоема, необходимо постоянно проверять лед перед собой.
  • Толстый слой снега на льду, заставляет его опускаться и трескаться. При этом из трещинок на поверхность льда выступает вода, которая под толщей снежного наноса не замерзает. Следует избегать таких мест.
  • Возле населенных пунктов местные жители часто пробивают большие проруби во льду в хозяйственных целях. Часто лед на них очень тонкий и следует быть очень внимательным, что бы не провалиться в одну из таких лунок.


А теперь разберем более подробно зимний календарь рыболова.


.png  g4188ф.png (Размер: 319.63 Кб / Загрузок: 7)
Декабрь


Этот месяц относится к первозимью. Лед на водоемах только - только начал крепчать, поэтому выход на лед должен сопровождаться аккуратностью и осторожностью. Места с течением должны вообще обходиться стороной. Там где есть даже не сильное движение воды - лед образуется медленнее всего.

На крупные блесны хорошо идет окунь, судак, щука. Так же хорошо для ловли этих рыб подойдут и жерлицы.

Поплавочные удочки хорошо применять на ельца, головля, плотву, а так же на густера и леща.

Что касается наживки, то в принципе она ни чем не отличаются от той, которая применялась в ноябре.

Рыбалка поплавочной удочкой будет намного эффективнее при использовании прикормок.

Стайки средних и мелких окуней в это время предпочитают придерживаться отмелей в прибрежных зонах, особенно в зарослях водяной растительности.

С середины декабря наблюдается изменение активности клева в различных водоёмах. Так в одних клев становиться меньше или вовсе сходит на нет, а в других совершенно наоборот. Если водоем мелкий и относится к закрытому типу, то лов рыбы в нем практически бесполезное занятие. Причина проста - толщина льда в них достигает максимума раньше, чем в проточных и открытых водоёмах. Отсюда недостаток кислорода, который вызывает вялое состояние у рыбы.

Более стабильный клев остаётся в проточных озерах, а так же в реках. Но и здесь при неблагоприятной погоде клева может и не быть. Если наблюдаются резкие скачки атмосферного давления, а ветер северный, то выходить на рыбалку - это бесполезное занятие.


.png  g4151.png (Размер: 116.84 Кб / Загрузок: 7)
Январь


Та пора, когда спиннинг откладывают в сторону до весны, но зато зимние снасти востребованы в полной мере. В эту холодную пору на рыбалку могут отправляться самые стойкие к низким температурам и терпеливые рыбаки, так как клев в этом месяце не отличается активностью. Более - менее порыбачить можно на открытых водоемах - там вода насыщена кислородом, а это значит, что и рыба там намного оживленнее. При этом нужно учесть погодные условия. Плохая погода - это отсутствие клева. Идеальные погодные условия - спокойные дни без ветра и оттепели после затянувшихся морозов.

Налим.
Обожает холод, поэтому самый активный из всех рыб. Зимой у него начинается пора нереста, поэтому налимы собираются в группы на каменистом дне метать икру. В самые лютые морозы налим хорошо ловиться на донные удочки. Насадкой служат различные живцы: плотвички, пескарики или ерши. Так же охотно берет и на куриные кишки. Пик активности приходится на первую половину месяца, и затихает к концу января.

Окунь, ёрш, плотва, подлещик.
Хорошо ловятся на мотыля и червя. Основная снасть - поплавочная удочка. Благоприятная время лова - это тихие, безветренные дни, а так же теплая погода после метели или оттепель после застоявшихся морозов. Результат улова будет лучше, если использовать различные подкормки: мятый вареный картофель, хлеб, мелко нарубленный мотыль.

Голавль.
Отлично реагирует на кусочки сала. Идеальные условия для его ловли - это среднее течение и наличие песчано - галечного дна.

Плотва, подлещик, елец.
Прибрежные, глубокие места с крутыми берегами - идеальное место для рыбалки. Основной прикормкой служит мотыль.

Щука.
Ловится в водохранилищах на большой глубине, а в озерах и в реках идеальными местами для ловли щуки являются ямы и омуты. Ловят щуку либо вертикальным блеснением, либо на зимние жерлицы. Блеснение должно быть плавным, с преобладанием медленного темпа и сопровождаться небольшими паузами. Резкие, дерганные движения блесны почти всегда отпугивают рыбу.

Судак.
Встречается в глубоких и закоряженных местах. Его лучше ловить на блесну в вечернее время до сумерек, либо ранним утром.


.png  g4222ы.png (Размер: 281.05 Кб / Загрузок: 7)
Февраль


Ночью вновь повышается шанс поймать налима. Наибольшая оживленность у налима с девяти часов вечера до двенадцати, а также с трех часов утра до первого утреннего солнца. Клюёт на живца и на любую другую наживку при условии, что она будет похожа на мелкую рыбешку. Из списка живой приманки наиболее подходящи червь и мотыль. Рыбаки ловят налима на на мармышку или отвесным блеснением. Налима привлекает свет огня, поэтому часто опытные рыболовы рядом с лункой разводят костер. Это в разы повышает шансы на хороший улов.

Судак. Хороший клев у него вечером и по утру. Судак любит ямы, коряги и иные естественные укрытия на дне. Основная снасть для ловли в феврале - блесна. Во время блеснения следует учесть одну истину - судак редко кидается на блесну, которая находится в движении. Этому хищнику гораздо приятнее напасть на неподвижную добычу.

Щука. Эта хищница в феврале часто охотится в прибрежных водах, с дном не поросшим водяными растениями и с большой глубиной. Наибольшая вероятность поймать щуку с восьми до девяти утра, с одиннадцати часов до полудня, а так же с двух часов дня до трех. Для ловли щуки хорошо подойдут жерлицы - считается самой эффективной снастью для поимки этой рыбы. Блеснение тоже используется, но значительно реже, так как щука в это время охотнее возьмет живца, чем блесну.

Для рыбалки на крупного окуня нужно искать глубокие места с большим количеством коряг и неровностей на дне. В дневное время при тихой и не пасмурной погоде окунь придерживается самого дна. В вечернее время рыба стремится найти неглубокие места возле берега. Во время оттепелей, в пасмурную, ненастную погоду ловля этой рыбы возможна под нижним краем льда. В основном для ужения окуней предпочтительнее использовать разнокалиберные удочки: поплавочные, с мармышками и подготовленную для отвесного блеснения. Так же в ход идут и блесна, но не длиннее четырех сантиметров. Среди приманок - насадок рыбаки предпочитают выбирать опарышей, рыбьи глаза, мотыля, червя. Последние две наживки из перечисленных актуально использовать и в качестве прикорма.

Подлещик. Любит пологие части дна, которые располагаются непосредственно внутри русла реки. От выбора место для ловли подлещика зависит весь результат данного мероприятия. Определившись заранее с местом, необходимо за день до рыбалки, прикормить прорубленные во льду лунки. Это может значительно повысить предполагаемый улов. В основном для ловли подлещика используются поплавочные удочки с мармышкой. Важным является форма мармышек. Они должны быть каплевидными.

Плотва. В феврале в водоемах закрытого типа плотва предпочитает держаться приграничной зоны между количеством кислорода в воде и её теплотой. В незамкнутых водных системах кислорода достаточно, поэтому плотву следует искать в наиболее теплых частях водоема. Для ловли плотвы рыболовы обычно выбирают между мармышечными и поплавочными удочками. Главное что бы леска была тонкой не более десяти десятых миллиметров и мармышки мелкого типа.

В феврале на клев рыб по прежнему оказывает влияние кислородное содержание в воде. Чем его больше, тем клев лучше. Поэтому в замкнутых водоемах из - за малого содержания кислорода ловить практически нечего, а вот в открытых - клев день ото дня становится лучше и лучше.

Судак. Наиболее подвержен на клев в морозные, не пасмурные дни без ветра. Подбор приманок на судака в принципе не столь важен. Если он голоден, то будет брать на любую насадку. Из снастей для ужения судака наиболее часто используют жерлицы.
10.11.2016 19:51
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
viktor71 Не на форуме
Новый пользователь
*

Сообщений: 10
Имя: Виктор
У нас с: 04.2019
Город: Казань
Сообщение: #2
RE: Календарь рыболова: Зима
Теперь нужен календарь на весну!
19.04.2019 02:14
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

СЗОРК.РФ-Охота и рыбалка на Северо-Западе России. © 2019. Все права защищены. При копировании материалов гиперссылка на сайт сзорк.рф обязательно!

Все материалы на форуме принадлежат их законным владельцам.
Администрация форума не несет ответственности за мнения,
высказанные в комментариях пользователей.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика