Выставки Охота в законе Рыбалка в законе Литература Полезные телефоны Помощь клуба На привале RSS

Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Псковская, Мурманская, Архангельская обл., Республики Карелия и Коми, НАО
Главная О нас Правила Охота Рыбалка Тихая охота Стрельба Оружие Снаряжение Базы

СЗОРК.РФ - Охота и рыбалка на Северо-Западе России

Без браконьерства и политики!


Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Угорь, или о том, как нам разрешили выловить одну особь запрещённой рыбы в Беларуси.
Автор Сообщение
ingoditrust Не на форуме
Новый пользователь
*

Сообщений: 10
Имя: Геннадий
У нас с: 12.2015
Город: Могилёв
Сообщение: #1
Угорь, или о том, как нам разрешили выловить одну особь запрещённой рыбы в Беларуси.
Я сам из Беларуси, ловим мы в основном на реках. Днепр побогаче конечно будет в плане разнообразия и шанса выловить что-то хорошее, но иногда и на Неман отправляемся. На Немане пару лет назад построили ГЭС, то теперь вся рыба ушла, её стало намного меньше. Но мы по-прежнему приезжаем на Неман, в километрах 40-50 от городка Гродно вверх по течению есть отличные места.
Ну и вот собрались в очередной раз на Неман. Ничего особенного. Опять вдвоём, с коллегой, ничего лишнего – по два удилища на каждого, одно фидерное, мотыль, червь, опарыш, кукуруза. Приехали на этот раз чуть ближе – до Гродно километров 25 где-то было. Ближайший населённый пункт не помню, деревенька и посёлок какой-то. Мы с коллегой большие любители не столько улова, а отдыха, и чтоб место было дикое совсем – часто рыбачим там, где другие рыбаки рукой машут. Мол, зачем в такие дебри лезть, когда есть нормальные подходы к берегу. Но это всё на любителя. И вот приехали днём в часа три дня где-то, выбрали место, поставили палатку, разложились, закинули удочки. Клёв был слабый, неактивный в тот день. Часов шесть вечера мимо проехал некий баркас то ваще всё «развалил» нам. А спустя час ещё сюрприз – рыбнадзор на моторной лодке, да ещё с каким-то «рыбоведом» из правительства (типа зоолога, только за рыбу отвечает). Подъехали, проверили сколько удилищ у нас, крючков (а время где-то начало мая 2015 – тепло тогда было, лепота). Ну, думаю сейчас «пристанут» к чему-нибудь и штрафа нам не миновать. Но чувство было такое, что им не особо-то и важно, что там у нас, как будто бы не за этим приехали. А потом и говорят. Мол, есть проблема – на этой неделе проверка дна Немана у них идёт, и вот этому самому «рыбоведу» нужна информация касательно угря. Все типы рыбы уже подтвердили, даже усача. А вот угря на Немане не выловили. И если до конца недели не поймают нигде никак, то впишут в официальные источники, что популяция угря в Немане уже исчезла. Тут-то мы и поняли, что «рыбовед» этот от ГЭС новой приехал, и что он отчитаться перед кем-то должен за популяцию рыбы, мол, строительство ГЭС вреда популяции Неманских рыб не несёт. В общем если угря выловим, то чтобы не отпускали, а их дождались – сказали денежную премию дадут. Ну, мы всё поняли, они оставили номера своих мобильных телефонов, и уехали.
Мы с коллегой давай это всё обсуждать. Поржали нормально, рады были, что не дали штрафа, тяпнули водочки немного и давай снова пытаться ловить. Дело уже к закату шло, появились поклёвки. Взяли двух голавлей по грамм 300-400 на «бутерброд». Поймали и мелочь, часть отпустили. Часть, как живца пробовали. Что же касается угря, то его никогда в жизни мы не видели живьём. На что его ловить – без понятия. Одним словом – по барабану нам было, что с тем «рыбоведом» будет, если он угря не найдёт. Мы в своё удовольствие отдыхали. Жёны дома, мы на рыбалке. Что ещё нужно?))
Приближалась ночь, клёв пропал. Я завёл будильник на пол третьего чтобы не проспать и присел на стульчик возле удочек. Всё-таки немного закимарил, в дрёму провалился, потому может что-то и упустил. Рыбак я не ас, честно скажу, но рыбалку люблю. Когда-то узнал, что за час до рассвета и час после него рыба клюёт крупная. Этого закона всегда и старался придерживаться. Для меня это самое важное время рыбалки. После него обычно собираюсь в часов 8, а иногда и раньше, и спать. Что же касается угря, то я в тот вечер не говорил, прям, так что мы его не поймаем, но и утверждать, что словим его, тоже не осмеливался. Не знал я как приманить эту рыбу, как ёё ловить, но думал о ней вечером того дня когда рыбнадзор нас проверял. И много думал, а на утро, когда проснулся на стульчике, то и забыл про угря совсем – не до него было, клёв пошёл.
Сначала голавль на грамм 400, затем судак на кукурузу пришёл на кило семьсот (взвешивал дома). Ну, думаю, рыбалка удалась. Настроение хорошее, психологически уже ничего не надо было. Потому закинул теперь уже фидер на самый центр Немана, метров 20-25 от берега. И видно попал в старую яму. Ночь. Рассвет ещё не начался. Зарево еле-еле начинает появляться – ещё очень темно на реке. Тащу сразу назад (червя забросил), боялся фидер потерять, и чувствую зацеп, тащу аккуратно…и смотрю – змея какая-то тащится за моим фидером. Сначала испугался – думал действительно змея, но на берег всё-таки потащил её.… Не верил я долго, пока коллега не подтвердил, что это угорь. Долго не верил – такая атмосфера вокруг стала, словно чудо произошло.
Позвонили в рыбнадзор. Разбудили кого-то. Приехали к нам на лодке. Я оставил коллегу, а сам с угрём в садке и рыбнадзором поплыли к домику в паре километров от нашего места. Там я обрадованного «рыбоведа» встретил. Они написали какие-то бумажки и выдали мне пол миллиона белорусских рублей (почти 30 долларов). Рыбу они посадили в специальный контейнер, ещё взвешивали, мерили (ну это уже их дело). Но я так понимаю, выпустили, конечно же, моего угря потом. Меня уже хотели везти назад, но я ещё и фото угря на память сделал («рыбовед» подержал рыбу) – уж больно незабываемая рыбалка была. Извините за качество – телефон у меня старенький, рыбацкий, сугубо для звонков).
Ну, вот, пожалуй, и всё. Почему угорь пришёл на червя ночью на рассвете не знаю, не специалист я. Единственное, что могу сказать – ночью той было очень холодно по весенним меркам. Предыдущие ночи уже намного теплее были, а этой сильно похолодало. Всем спасибо за чтение статьи. Ни чешуи, ни хвоста!
   
(Последний раз сообщение было отредактировано 27.12.2015 в 23:19, отредактировал пользователь Kolpak.)
21.12.2015 17:48
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

СЗОРК.РФ-Охота и рыбалка на Северо-Западе России. © 2020. Все права защищены. При копировании материалов гиперссылка на сайт сзорк.рф обязательно!

Все материалы на форуме принадлежат их законным владельцам.
Администрация форума не несет ответственности за мнения,
высказанные в комментариях пользователей.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика