Выставки Охота в законе Рыбалка в законе Литература Полезные телефоны Помощь клуба На привале RSS

Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Псковская, Мурманская, Архангельская обл., Республики Карелия и Коми, НАО
Главная О нас Правила Охота Рыбалка Тихая охота Стрельба Оружие Снаряжение Базы

СЗОРК.РФ - Охота и рыбалка на Северо-Западе России

Без браконьерства и политики!


Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
За налимом в ночную стужу
Автор Сообщение
Рыбачок Не на форуме
Рыбак
*

Сообщений: 151
Имя: Дима
У нас с: 11.2015
Город: На Неве
Оружие: ИЖ 81
Техника: Надувная
Сообщение: #1
Wink За налимом в ночную стужу

.jpg  1390943706_nalim1.jpg (Размер: 57.38 Кб / Загрузок: 6)
После активного клева рыбы по перволедью жизнь в водоемах по мере образования толстого слоя льда постепенно затухает. Рыба становится вялой, полусонной, почти не принимает пищу. В снежное глухозимье по всем видам рыб – клев плохой. И только налим клюет отменно. Образ жизни налима не такой, как у других видов рыб, поэтому и ловить его надо по-особенному.

Налим селится там, где бьют подземные родники, где реки и ручьи впадают в другие водоемы. Усатый налим – самый прожорливый хищник, ведущий ночной образ жизни. С наступлением темноты он без устали рыскает по дну в поисках добычи. Замечено, что клев налима затихает в лунные ночи, особенно в новолуние и полнолуние. Тем не менее, огонь ночного костра, лампы или фонаря привлекает налимов и усиливает их клев.

Зимой налим особенно хорошо ловится после икромета ночью в тихую погоду и при морозе до -10…-12°C. Ловлю проводят удочками длиной 50-70 см с леской толщиной 0,3-0,4 мм и крючком с длинным цевьем №7-10. Плоский грузик крепят на леске в 10-15 см от крючка. Чтобы при ночной ловле определить поклевку, на леску устанавливают колокольчик. На крючок насаживают живого пескаря или ерша, а где водится налим небольших размеров (до 1 кг), используют кусочки рыбы. Живца насаживают на крючок за губу (этот способ применяют на течении, при этом живец живет дольше и находится в натуральном положении) или около хвоста, не задевая при этом спинного хребта. Приманку опускают на дно и удерживают там при помощи грузика, который должен быть достаточно тяжелым и плоским, чтобы его не сносило течением.

Часто живец на крючке, рыская у дна, запутывает леску. Чтобы избежать этого, некоторые рыболовы используют грузило-проволоку с петельками на концах (длина 40-50 см). На одном из них крепится поводок с крючком длиной 15-20 см, на другом - леска. При этом удочку закрепляют во льду так, чтобы грузило-проволока и поводок с крючком вытягивались в одну линию.

Налим почти всегда заглатывает насадку, поэтому обычно подсечки не требуется. Но вынуть крючок из пасти рыбы в ночное время иногда бывает очень сложно. Поэтому при вытаскивании крючка применяют экстрактор. Наиболее часто рыбаки крепят поводок к грузику через кольцо. Этот поводок отстегивают вместе с крючком, находящимся в пасти рыбы, а вместо него крепится запасной поводок с крючком.

Для хранения пойманной рыбы, если лед достаточно толстый, выдалбливают пешней во льду углубление в форме корыта: длина – 70 см, ширина – 40 см. В середине «корыта» пробивают небольшое отверстие, в которое поступает вода.

Зимняя рыбалка налима заканчивается с рассветом. Из свежего налима обычно готовят вкусную уху, которая ценится из-за молоки и печени.
(Последний раз сообщение было отредактировано 25.11.2015 в 21:02, отредактировал пользователь Рыбачок.)
25.11.2015 21:01
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Валерий Панов Не на форуме
Новый пользователь
*

Сообщений: 1
Имя: Валерий
У нас с: 11.2016
Город: Архангельск
Сообщение: #2
RE: За налимом в ночную стужу
вот такой получился отчет перед самым ледоставом


03.11.2016 20:19
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Создать ответ 



Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

СЗОРК.РФ-Охота и рыбалка на Северо-Западе России. © 2019. Все права защищены. При копировании материалов гиперссылка на сайт сзорк.рф обязательно!

Все материалы на форуме принадлежат их законным владельцам.
Администрация форума не несет ответственности за мнения,
высказанные в комментариях пользователей.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика