Вьюга, буря, солнце зашло, видимость стремится к нулевой. Если попытаться найти обратную дорогу, велик риск заблудиться и выбиться из сил. Палатки нет, спального мешка нет, фольгированной плёнки для термоизоляции и защиты от ветра нет, ведь задерживаться в лесу надолго вы не планировали. Что делать? Не пропадать же. Ситуация не отчаянная, поскольку можно вспомнить дедовский метод — переждать непогоду, обустроив убежище из снега.
Метод первый
Если снег не слишком глубокий, собираем его в огромную кучу диаметром несколько метров и высотой с человеческий рост. Уплотняем рукотворный сугроб, насколько это возможно. Затем нужно выкопать в нём берлогу.
На пол убежища настилают еловые ветви и закупориваются. Если снаружи минус десять, температура внутри поднимется до нуля часа за полтора-два. Потом, вероятно, даже перевалит в плюс. Тепло дыхания не будет улетучиваться, рассеиваясь по вселенной впустую.
Процесс постройки довольно трудоёмкий. Требуется что-то, чем можно загребать снег, хотя бы широкий журнал. Толщина снежного слоя со всех сторон должна быть не менее тридцати сантиметров, иначе термоизоляция окажется неэффективной. Однако слишком тесное убежище — тоже плохо. Нужно иметь возможность разминать ноги, сидя на подстилке из еловых или сосновых ветвей. Лучше перестараться и выкопать немного больше, чем следовало, сверху всё равно наметёт.
Метод второй
Второй метод используется, если снег достаточно глубокий. Тогда в нём выкапывают (или просто вытаптывают) траншею, накрывают её сверху сначала каркасом из веток, затем — любой тканью. На такую крышу насыпают слой снега не тоньше всё тех же тридцати сантиметров.
При наличии отсутствия достаточно широкой ткани придётся брать больше еловых веток и настилать их как можно плотнее, чтобы снег вниз не проваливался.
Теоретически, конечно же, чем теснее внутреннее пространство, тем быстрее там повышается температура. Но нельзя лежать часами в одной позе, нужно обязательно разминать конечности. Самый большой враг зимой — неподвижность.
Почему нельзя спать
Во-первых, к утру температура внутри, как сказано ранее, может подняться выше нуля. Внутренняя поверхность убежища начнёт подтаивать — и снег потеряет способность пропускать воздух. Ведь подтаявший слой наверняка подмёрзнет с внешней стороны. Велика опасность отравления углекислым газом. Необходимо вовремя проделать отдушину.
Во-вторых, умереть во сне от гипотермии можно и при плюсовой температуре. Бодрствующий может двигаться, «разгонять кровь», массажировать ноги и руки, жевать что-нибудь калорийное, пить чай из термоса. И, естественно, сразу почувствует неладное, идентифицирует проблему и примет меры, в отличие от спящего.
Что понадобится
Широкая дощечка, книга, плотный журнал — что угодно, способное послужить импровизированной лопатой, если убежище запланировано в варианте искусственного сугроба.
Электрический фонарь со свежими батарейками. Темнота — это крайне неудобно.
Какая-нибудь старая простыня для крыши убежища-траншеи. Именно ткань, а не полиэтиленовая плёнка, иначе проделывать отдушину придётся очень скоро.
Термос с горячим кофе или крепким чаем вы, надо полагать, и так носите. А в качестве неприкосновенного запаса не помешают высококалорийные шоколадные батончики с орехами. Голод на морозе — второй враг после длительной неподвижности.
Также полезен небольшой радиоприёмник, мешающий усталому охотнику или туристу заснуть. Даже если глаза слипаются и сопротивляться сонливости невозможно, будет периодически будить.
Что не понадобится
Не понадобится алкоголь. Сосуды расширяются ненадолго, вскоре сужаются — и отморозить конечности становится гораздо легче. Тем более что чувство холода притупляется, становится труднее адекватно оценивать степень замерзания той или иной части тела. Кроме того, больше шансов заснуть.
В общем, согреетесь спиртным потом, после благополучного окончания приключения.
Заключение
Конечно, зарываться в снег следует только по-причине полной и безоговорочной безысходности. Пока есть силы и шансы добраться домой, лучше продолжать движение. Понемножку, с черепашьей скоростью, но идти, не останавливаясь. Разве что ветер совсем уж с ног валит, тогда лучше не рисковать.
К снежной берлоге следует относиться именно как к способу переждать вьюгу. Это не метод полноценной ночёвки, а всего лишь временная защита от ветра. Отдохнули, оттаяли, вытряхнули снег из обуви, сменили носки, перекусили, попили чаю — и снова в путь. Максимум — продержаться до рассвета, чтобы потом дорогу отыскать.
Все материалы на форуме принадлежат их законным владельцам. Администрация форума не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях пользователей.