Форум охотников и рыболовов Северо-Запада России

Полная версия: Черный груздь
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
[attachment=828]
Этот гриб еще называют чернушкой. Растет он с июля до поздних осенних заморозков. Чернушки растут многочисленными плотными группами.
Гриб 4 категории. Едят их не срау после сбора, что и поместило их в разряд несъедобных. Их нужно вымачивать в холодной воде, чтобы убрать горечь, а после можно солить или делать подливки. От остальных груздей отличается более твердой структурой, от чего и хранится в засоленном виде до 3 лет. Из-за едкого млечного сока чернушку почти не едят насекомые.
Грибная шляпка может разрастись до 20 см и загнуть к верху края воронкой, но пока гриб молодой шляпка ровная с еле видным бугорком. Ножка средняя, до 10 см. Весь гриб темно-бурого или черного цвета, споровые чешуйки соломенно-желтые. На изломе вытекает млечный сок, который быстро темнеет. В готовом к еде состоянии гриб сохраняет красивый темно-вишневый цвет.
В моей семье черный груздь остается лидером по засолке. Его вкус ни с чем не спутать, а под водочку самая лучшая закуска.
URL ссылки