Форум охотников и рыболовов Северо-Запада России

Полная версия: Сыроежки
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Грибы сыроежки растут везде, на всех континентах. Всего их около 60 видов, мы же расскажем о самых популярных в России.

Сыроежки все очень похожи, отличает их либо размер, либо цвет шляпки, а бывают они всех цветов радуги. Некоторые называют сыроежку "лесным цветком". У молодых сыроежек края шляпки закругляются к ножке так, что образуется сфера. Ножка обычно чуть сужается книзу. Пластинчатый слой довольно крупный, но редкий. Мякоть сыроежек белая трухлявая, поэтому сыроежки не любят бывалые грибники.

Сыроежки не привередливы и живут практически везде. Хвойный лес, лиственный или дорога вдоль поля, им все равно.

У нас растут зеленые, желтые, красные, буреющие, сереющие и зеленеющие сыроежки, конечно, встречаются и другие, но эти чаще.

Спутать сыроежку можно только с бледной поганкой. На нее больше всего похожа зеленая представительница пластинчатых. Учитесь отличать эти грибы, чтобы не набрать ядовитых. Главное — это ножка, которая у поганки размещена в вольве, по центру ножки идет пленочное кольцо, покрыта ножка серо-зелеными пятнами, будто разводами. Всего этого у сыроежек нет. На срезе поганка дает сок, а сыроежка нет.

Также полезно знать, как выглядя жгучие сыроежки, и тут опять обращаем на ножку пристальное внимание. У кроваво-красной сыроежки ножка в тон шляпки, а кожица не снимается. Отравиться ей не получится, но вкус не из приятных.
Фаворитами по вкусу можно обозначить зеленеющую сыроежку и болотную. Из них можно готовить все что угодно.

Не обходят грибники валуя или вонючую сыроежку хоть запах не самый лучший, но для засолки подойдет.

В основном из сыроежек готовят жаркое или варят, а потом замораживают на зиму. Ножку не чистят, а шляпку лишь на 2/3. Приятно отведать сыроежки жаренные с картошечкой, да под водочку прямо у костра. А совсем голодные могут и сырой съесть, приправив солью.
URL ссылки