26.03.2015, 21:04
Если вы малоопытный грибник, то наверняка примите моховик за белый гриб или подосиновик. Они действительно чем-то похожи, но моховик относится к 3-й грибной категории.
Моховики довольно многочисленный род грибов. Чаще всего попадаются зеленый и желто-бурый, реже пёстрый, красный и припорошенный.
Зелёный моховик наиболее крупный. Цвет выпуклой шляпки от темно-оливкового до светло-оливкового с бархатистой кожицей иногда с трещинками. Трубчатая часть шляпки желтого цвета с оттенками, обычно он немного прирастает к небольшой изогнутой ножке. На разрезе даёт синеву.
Жёлто-бурый гриб моховик средних размеров. Окрашен сверху в осенние цвета охры с желтыми оттенками, а ножка либо светлая с желтинкой, либо бурая. Мелкие поры ближе к оливково-желтому оттенку. Мякоть подобная зелёному моховику.
Растут моховики в сосновых лесах на песчаной почве, соответственно названию во мху. Сезон моховиков проходит с июля до морозов ноября.
Чаще всего моховики варят и жарят без дополнительной варки, солят и маринуют, реже высушивают.
[attachment=1528]
Моховики довольно многочисленный род грибов. Чаще всего попадаются зеленый и желто-бурый, реже пёстрый, красный и припорошенный.
Зелёный моховик наиболее крупный. Цвет выпуклой шляпки от темно-оливкового до светло-оливкового с бархатистой кожицей иногда с трещинками. Трубчатая часть шляпки желтого цвета с оттенками, обычно он немного прирастает к небольшой изогнутой ножке. На разрезе даёт синеву.
Жёлто-бурый гриб моховик средних размеров. Окрашен сверху в осенние цвета охры с желтыми оттенками, а ножка либо светлая с желтинкой, либо бурая. Мелкие поры ближе к оливково-желтому оттенку. Мякоть подобная зелёному моховику.
Растут моховики в сосновых лесах на песчаной почве, соответственно названию во мху. Сезон моховиков проходит с июля до морозов ноября.
Чаще всего моховики варят и жарят без дополнительной варки, солят и маринуют, реже высушивают.
[attachment=1528]