Форум охотников и рыболовов Северо-Запада России

Полная версия: Масленок
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Вдоль дорог, полей и в молодом бору на опушке прячутся самые поздние грибы — маслята. Они не любят темноты кустарников.

Шляпка коричнево-желтая или каштановая в форме полушария, а с возрастом плоская, под ней пленка, которая обрывается с ростом. В пасмурные дни на шляпке много слизи, при чистке грибов она делает руки липкими. Существует два мнения о появлении названия этих грибов. Первое основано как раз на склизкой шляпке, а второе на самом масляном цвете гриба внутри.

Различают 3 вида маслят: поздний о котором все сказано выше, листвнничный с более светлой шляпкой, зернистый без кожицы под шляпкой.

Принадлежит к грибам II категории. Маслята не едят только сырыми, а так и варят и парят. Принято чистить шляпку от кожицы, особенно для засола. Коронное блюдо из маслят это жаркое с молоком. Изюминка маслят в сохранении запаха грибов. Не лучшая идея сушить маслята, как потом их грызть не известно. Мякоть гриба от сушки деревенеет.

Примечательно, что масленок выстоит при заморозках до -5 градусов, отогреется на солнце и можно срезать.

Грибники ценят масленок наравне с белым за вкус и размер. Масленок может вымахать до 15 см - шляпка и 10 см - ножка, если до того его не найдет грибник.
А мы сушим и маслят. Получается хорошая грибная приправа, соус, да и так он весьма вкусен с картошкой. Только предварительно сухой гриб надо сварить в чистой воде.
Всем хороши маслята, но чистить их, та ещё радость.
(08.02.2016 10:55)SilverFox писал(а): [ -> ]но чистить их, та ещё радость.
Это точноSmile
Обожаю маслятаYa_za
URL ссылки