Форум охотников и рыболовов Северо-Запада России

Полная версия: Лисичка
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
[attachment=924]
Если завидели в лесу рыжие островки, то удача вам улыбнулась и вы наберете лисичек. Чаще всего они растут семьями в хвойном или смешанном березово-хвойном лесу. Имеют рыжую или светло-рыжую окраску по всей поверхности. Определить где начинается шляпка и заканчивается ножка у лисичек довольно непросто. Они образуют некую воронку, внутри гладкую, а снаружи рифлёную. Шляпка достигает 12 см, а ножка в среднем 5 см. Внутри шляпки мякоть плотная, а в ножке волокнистая.

Примечательно, что лисички не гниют, а сохнут из-за содержащегося в них хиноманноза. Редко червивы. Растут во мху или траве. Могут высыпать после летней грозы. Собирают лисичку с июня до октября.

Лисички грибы полезные, особенно для глаз. С их помощью лечат «куриную слепоту» и улучшают зрение. Для максимальной пользы лисички рекомендуется нарезать мелко. Нашлось им применение и в народной медицине, настоем лечат всяческие гнойники и даже болезни печени.

Кулинары не спешат придумывать рецепты лисичек, а просто рекомендуют отварить 20 минут с добавлением лимонной кислоты, а после зажарить. Можно добавить масло. Готовые лисички вкусно есть с овощным гарниром либо добавлять в салаты, соусы, пиццу и к мясу. Усваиваются эти грибы труднее чем белые и гораздо меньше ценятся грибниками, скорее их любят хозяйки за приятный вкус и длительное хранение после сбора (10 дней в холодильнике).
URL ссылки