23.03.2015, 16:17
Далеко не самый популярный гриб и очень зря, относится к III категории. Такое отношение гриб заслужил лишь по незнанию грибников. Двойник опёнка - ложный, а еще поганка. Отличить же осенний опёнок очень легко:
У несъедобных грибов, маскирующихся под опята окрас ярче и нет таких четких чешуек.
Осенние холода как раз время собирать опёнки у корней лиственных и хвойных деревьев, а также на старых пнях. Чаще всего опёнок образует микоризу с ольхой и селится целыми колониями. Через 10 дней после появления опенок погибает.
Собирать опята одно удовольствие. Набивать шляпками можно хоть корзинку, хоть пакет, не помнутся. Если грибник уже "наохотился", а тут выпрыгнули опята, то грех не взять полный карман.
Как только не готовят опята, способов и не сосчитать. Жаркое из этого гриба уступает только рыжиковому. А для засолки подходят наравне с груздями.
Кстати, летние опята совершенно другое растение, хоть и похожее. Такой опёнок намного хилее осеннего брата и больше похож на поганку. Шляпка у него тонкая коричневая по краю водянистая, а в центре ярче и с бугорком. Ножка тонкая до сантиметра толщиной. Пленка снизу шляпки белая, но с возрастом заметно рыжеет. Относится летний опёнок к IV грибной категории. А растет чаще на вырубках по осиновым и березовым пням.
- шляпка у молодого гриба напоминает шар, края спрятаны внутрь, а с возрастом выправляется в более плоскую с потемнением на верхушке до 15 см в диаметре;
- покров чешуйчатый бежевый или серо-жёлтый;
- по низу шляпки идёт белый фартук, который закрывает спороносный слой, с возрастом фартук отрывается и превращается в белое кольцо вокруг ножки;
- ножка у опёнка тонкая и высокая, книзу утолщается, но ее не едят из-за жесткости.
У несъедобных грибов, маскирующихся под опята окрас ярче и нет таких четких чешуек.
Осенние холода как раз время собирать опёнки у корней лиственных и хвойных деревьев, а также на старых пнях. Чаще всего опёнок образует микоризу с ольхой и селится целыми колониями. Через 10 дней после появления опенок погибает.
Собирать опята одно удовольствие. Набивать шляпками можно хоть корзинку, хоть пакет, не помнутся. Если грибник уже "наохотился", а тут выпрыгнули опята, то грех не взять полный карман.
Как только не готовят опята, способов и не сосчитать. Жаркое из этого гриба уступает только рыжиковому. А для засолки подходят наравне с груздями.
Кстати, летние опята совершенно другое растение, хоть и похожее. Такой опёнок намного хилее осеннего брата и больше похож на поганку. Шляпка у него тонкая коричневая по краю водянистая, а в центре ярче и с бугорком. Ножка тонкая до сантиметра толщиной. Пленка снизу шляпки белая, но с возрастом заметно рыжеет. Относится летний опёнок к IV грибной категории. А растет чаще на вырубках по осиновым и березовым пням.