16.11.2014, 18:08
В прошлом году первый раз в жизни попала в саратовские степи. Там проходили испытания борзых собак. На них и поехали. Жили в небольшом хуторе Решетников Питерского района саратовской области, на краю России в 10 километрах с границей с Казахстаном.
Малая Родина)))
Ощущения непередаваемые. Просторы бесконечные. Глазу зацепиться не за что. На горизонте видны только редкие посадки. Ночью звезды падают в горизонт, а над головой сияет Млечный путь.... Тишина в степи такая, что оглохнуть можно. Иногда тявкает корсачок. Сорвалась в прошлом году не запланировано. И влюбилась в те места окончательно. Прошел год. Снова осень, и степь снова начала сниться. Ведь там осталась моя душа! На испытания поехать в этом году не было возможности. По этому, психанув, стартую на охоту! Созвонилась с Сергеем (местным Кузьмичом). 2000 километров пути пролетели на одном дыхании. Собачки ведут себя тихо - ведь по прошлым годам они знают, что если долго куда то везут, не кормят толком и редко выводят из машины покакать - дело пахнет зайцами )))
Приехала в 3 часа ночи. Встреча, пару стопочек за "приехали" и в кому. Но не на долго. В 8 часов собаки уже строятся у дверей - пора в степь! За пару дней до нас туда приехали две борзятницы - Оксана из Москвы и Иринка из Архангельска. Пошатываясь я выползаю на кухню. Девчонки меня встречают чашечкой горячего кофе. Пью кофе. Пора в степь. Сергей, глядя на то, как меня шатает с дороги идет седлать для меня кобылу. За что ему низкий поклон - ногами бы я не прошла и часа. Решили походить вокруг хутора, поискать трех местных тренировочных зайцев-профессоров ))) Одного нашли. Собаки размялись. Но взять его сложно - ушлый. Обманул 7 борзых и свалил от них в бурьяне. Возвращаемся домой довольные и счастливые. Мои тазятки, проскокав за зайцем здорово "подожгли" по сухой степи ненабитые лапы. На следующий день мы всей честной компанией едем на машинах в степь. Охота у нас пешеходная. Погода - сказка! Солнце, тепло... душа поет! Тазы сразу уходят в рыск. Оксана - эксперт по борзым по полю и по рингам. Жила долгое время на Байкануре и видела много работ тазы. Она в восторге от работы моей половой суки. Да я и сама в восторге. Луша показывает прекрасный челнок. Пери - серая следит за ней не отрывая глаз. Она у меня умная и ленивая. Зачем тратить силы, если сестра выкладывается? И тут Луша находит зайца. Тазики полетели. У посадки норья. Косой спасается в норе. Тазятки вернулись. Луша "пожаловась" мне на нечестного зайца, который вместо того что бы бегать слился в норья и снова уходит в рыск. Не проходит и получаса, как я вижу, что Луша крутит лису. Нашла ее, держит, не дает уйти, а взять боиться. Жратые они были в щенячестве лисовином. На подмогу спешит кобель русской псовой местного охотника Лени. Тот срезает лису мигом. А уж за ним подтягиваются остальные собаки. К сожалению лису даже сфоткать не удалось, ибо собаки (9 штук разных владельцев) порвали ее вдрызг. Каждый тянул сам на себя. Такое бывает когда работают несосворенные собаки. Ну что же. Это опыт и нам и собакам. Но хвост теперь весит на стенке. Больше в тот день встречи с дичью не было. На следующий день мы с Сергеем вдвоем уезжаем на охоту на лошадях. Переехав через дорогу наступаем зайцу на уши. Пошла скачка! Уж что делали собаки - я не знаю. Сергей всем известный шутник посадил меня на свою молодую и горячую кобылу - Дашку. Охотничья лошадь будет преследовать скачку не смотря ни на что. И не важно что мы только заехали в посадку. Скачка идет по посадке - и кобыла летит по посадке. Тормозов у нее нет в принципе. Уворачиваясь от суков и держась за нее руками, ногами и зубами все же впиливаю ее в дерево. Залезаю обратно в седло, выруливаю из посадки и даю ей волю. Подъезжаю к Сергею. Он уже держит зайца. Собаки счастливы! Наконец в их глазах вижу чертовский огонек охотничьего азарта! Это был первый добытый наш русак. Но черт возьми, в фотике сели батарейки. Потому фотографируемся уже около дома. Больше в этот день у нас подъемов не было.
Чего и следовало ожидать - собаки мои обезножили. Лапы горячие и распухшие. Делаем выходной. А на следующий день всю степь засыпает снегом. Прогулялись с собачками часок, что бы размять натруженные мышцы. Сидим дома, пьем чай и прочие горичительные напитки.))) Травим охотничьи байки, жарим бараний шашлык и поедаем его с удовольствием. Следующий день тоже испорчен погодой. Сильный ветер и дождь. Занимаемся хозяйственными делами. Собаки просятся в степь, несмотря на больные лапы. Вышли на часок и снова домой. Опять без охоты. Больше хорошей погоды не было, но хоть с неба ничего не сыпало и не капало. Был сильный ветер. Но большой плюс - степные колючки намокли и больше не кололись так сильно.
На следующий день снова седлаем коней. Ветер, холод собачий. Но время не ждет. Половина доступных мне дней отведенных для счастья уже за плечами. К нам с Сергеем присоединяется еще один местный охотник Ураз. Пролазили целый день без подъемов. Грустно.... Но красиво! Все равно получаю массу замороженного удовольствия. Собаки рыщут, но зверя даже не причуивают. Видать все зайцы от холода тоже попрятались.
Наступает утро - собаки уже строятся на охоту. Ну что же. Сергей занят. Седлает мне жеребца. Беру навигатор с собой, ибо блудануть в степи проще чем в лесу. Еду одна. Угулялись. Но без подъемов. И под вечер собаки причуивают в кучерях косого. Он сваливает от нас ползком. Собаки идут по следу. Я поднимаю жеребца в голоп и еду за собаками. Уже перед посадкой собаки начинают погоню по зрячему. Но заяц далеко. Проходит по посадке и встав на дорогу сваливат к оврагу. Я вылетаю из посадки и вижу скачку. Собаки уже превратились в маленькие точки. Лечу за ними. Адриналин зашкаливает, конь храпит, ветер в глаза, из глаз слезы, вытираю их перчаткой. Собаки достают зайца у оврага. Начинают его крутить, но заяц уходит в норья. Приезжаю к оврагу, собаки вылезают из оврага. Луша скулит, жалуется на еще одного нечестного зайца. Ну что же делать. Не все коту масленица ))) Пора вертаться домой. Уже начинает темнеть. Сажусь в седло и достаю навигатор. Выставляю путевую точку, и понимаю, что тот навигатор что подо мной наиболее точный. Стрелка ложиться четко по гребню гривы Миража. Со спокойной душой выключаю гармин, отдаю полностью коню повод и верный конь везет меня домой. По дороге любуюсь совершенно бесподобным зрелищем - степным кроваво красным закатом.
Продолжение следует.....
Малая Родина)))
Ощущения непередаваемые. Просторы бесконечные. Глазу зацепиться не за что. На горизонте видны только редкие посадки. Ночью звезды падают в горизонт, а над головой сияет Млечный путь.... Тишина в степи такая, что оглохнуть можно. Иногда тявкает корсачок. Сорвалась в прошлом году не запланировано. И влюбилась в те места окончательно. Прошел год. Снова осень, и степь снова начала сниться. Ведь там осталась моя душа! На испытания поехать в этом году не было возможности. По этому, психанув, стартую на охоту! Созвонилась с Сергеем (местным Кузьмичом). 2000 километров пути пролетели на одном дыхании. Собачки ведут себя тихо - ведь по прошлым годам они знают, что если долго куда то везут, не кормят толком и редко выводят из машины покакать - дело пахнет зайцами )))
Приехала в 3 часа ночи. Встреча, пару стопочек за "приехали" и в кому. Но не на долго. В 8 часов собаки уже строятся у дверей - пора в степь! За пару дней до нас туда приехали две борзятницы - Оксана из Москвы и Иринка из Архангельска. Пошатываясь я выползаю на кухню. Девчонки меня встречают чашечкой горячего кофе. Пью кофе. Пора в степь. Сергей, глядя на то, как меня шатает с дороги идет седлать для меня кобылу. За что ему низкий поклон - ногами бы я не прошла и часа. Решили походить вокруг хутора, поискать трех местных тренировочных зайцев-профессоров ))) Одного нашли. Собаки размялись. Но взять его сложно - ушлый. Обманул 7 борзых и свалил от них в бурьяне. Возвращаемся домой довольные и счастливые. Мои тазятки, проскокав за зайцем здорово "подожгли" по сухой степи ненабитые лапы. На следующий день мы всей честной компанией едем на машинах в степь. Охота у нас пешеходная. Погода - сказка! Солнце, тепло... душа поет! Тазы сразу уходят в рыск. Оксана - эксперт по борзым по полю и по рингам. Жила долгое время на Байкануре и видела много работ тазы. Она в восторге от работы моей половой суки. Да я и сама в восторге. Луша показывает прекрасный челнок. Пери - серая следит за ней не отрывая глаз. Она у меня умная и ленивая. Зачем тратить силы, если сестра выкладывается? И тут Луша находит зайца. Тазики полетели. У посадки норья. Косой спасается в норе. Тазятки вернулись. Луша "пожаловась" мне на нечестного зайца, который вместо того что бы бегать слился в норья и снова уходит в рыск. Не проходит и получаса, как я вижу, что Луша крутит лису. Нашла ее, держит, не дает уйти, а взять боиться. Жратые они были в щенячестве лисовином. На подмогу спешит кобель русской псовой местного охотника Лени. Тот срезает лису мигом. А уж за ним подтягиваются остальные собаки. К сожалению лису даже сфоткать не удалось, ибо собаки (9 штук разных владельцев) порвали ее вдрызг. Каждый тянул сам на себя. Такое бывает когда работают несосворенные собаки. Ну что же. Это опыт и нам и собакам. Но хвост теперь весит на стенке. Больше в тот день встречи с дичью не было. На следующий день мы с Сергеем вдвоем уезжаем на охоту на лошадях. Переехав через дорогу наступаем зайцу на уши. Пошла скачка! Уж что делали собаки - я не знаю. Сергей всем известный шутник посадил меня на свою молодую и горячую кобылу - Дашку. Охотничья лошадь будет преследовать скачку не смотря ни на что. И не важно что мы только заехали в посадку. Скачка идет по посадке - и кобыла летит по посадке. Тормозов у нее нет в принципе. Уворачиваясь от суков и держась за нее руками, ногами и зубами все же впиливаю ее в дерево. Залезаю обратно в седло, выруливаю из посадки и даю ей волю. Подъезжаю к Сергею. Он уже держит зайца. Собаки счастливы! Наконец в их глазах вижу чертовский огонек охотничьего азарта! Это был первый добытый наш русак. Но черт возьми, в фотике сели батарейки. Потому фотографируемся уже около дома. Больше в этот день у нас подъемов не было.
Чего и следовало ожидать - собаки мои обезножили. Лапы горячие и распухшие. Делаем выходной. А на следующий день всю степь засыпает снегом. Прогулялись с собачками часок, что бы размять натруженные мышцы. Сидим дома, пьем чай и прочие горичительные напитки.))) Травим охотничьи байки, жарим бараний шашлык и поедаем его с удовольствием. Следующий день тоже испорчен погодой. Сильный ветер и дождь. Занимаемся хозяйственными делами. Собаки просятся в степь, несмотря на больные лапы. Вышли на часок и снова домой. Опять без охоты. Больше хорошей погоды не было, но хоть с неба ничего не сыпало и не капало. Был сильный ветер. Но большой плюс - степные колючки намокли и больше не кололись так сильно.
На следующий день снова седлаем коней. Ветер, холод собачий. Но время не ждет. Половина доступных мне дней отведенных для счастья уже за плечами. К нам с Сергеем присоединяется еще один местный охотник Ураз. Пролазили целый день без подъемов. Грустно.... Но красиво! Все равно получаю массу замороженного удовольствия. Собаки рыщут, но зверя даже не причуивают. Видать все зайцы от холода тоже попрятались.
Наступает утро - собаки уже строятся на охоту. Ну что же. Сергей занят. Седлает мне жеребца. Беру навигатор с собой, ибо блудануть в степи проще чем в лесу. Еду одна. Угулялись. Но без подъемов. И под вечер собаки причуивают в кучерях косого. Он сваливает от нас ползком. Собаки идут по следу. Я поднимаю жеребца в голоп и еду за собаками. Уже перед посадкой собаки начинают погоню по зрячему. Но заяц далеко. Проходит по посадке и встав на дорогу сваливат к оврагу. Я вылетаю из посадки и вижу скачку. Собаки уже превратились в маленькие точки. Лечу за ними. Адриналин зашкаливает, конь храпит, ветер в глаза, из глаз слезы, вытираю их перчаткой. Собаки достают зайца у оврага. Начинают его крутить, но заяц уходит в норья. Приезжаю к оврагу, собаки вылезают из оврага. Луша скулит, жалуется на еще одного нечестного зайца. Ну что же делать. Не все коту масленица ))) Пора вертаться домой. Уже начинает темнеть. Сажусь в седло и достаю навигатор. Выставляю путевую точку, и понимаю, что тот навигатор что подо мной наиболее точный. Стрелка ложиться четко по гребню гривы Миража. Со спокойной душой выключаю гармин, отдаю полностью коню повод и верный конь везет меня домой. По дороге любуюсь совершенно бесподобным зрелищем - степным кроваво красным закатом.
Продолжение следует.....