Форум охотников и рыболовов Северо-Запада России

Полная версия: 7 вопросов Ольге Грум-Гржимайло, микологу
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
[Изображение: 29d55e4e5b2a.jpg]

Осень — время грибов. В эту пору каждый энный горожанин хоть раз да выбирается в лес, чтобы посвятить день их сбору. Мы поговорили с микологом Ольгой Грум-Гржимайло о тех, кому в тихой охоте выпала роль тихой дичи

1. Гриб для грибника — это который со шляпкой, в лесу. Но что в действительности скрывается за словом «гриб»?

Грибы — это огромное царство, в нем несколько больших отделов. Тех, что образуют плодовые тела со шляпкой и ножкой, меньшинство. Да и вообще шляпка и ножка нужны грибам исключительно для полового размножения. А это очень небольшой период в их жизненном цикле. Сам же гриб — сплетение нитей мицелия, или, как его называют в народе, грибницы. Мицелий захватывает большие пространства в почве, до нескольких сотен метров, если гриб почвенный. Но многие грибы обитают на других субстратах: в древесине, в воде, воздухе, паразитируют на живых организмах, в том числе и на человеке.

2. У микологов бывают грибные сезоны?

Тут важно, каков объект исследования. Если миколог занимается изучением почвенных или трутовых грибов, то, конечно, он зависит от времени года, ведь часто для исследований нужны плодовые тела. По мицелию вид гриба определить практически невозможно, он у многих видов выглядит похожим образом. Чтобы точно сказать, что за вид грибов перед вами, нужно обязательно найти структуры размножения. Вот они отличаются по массе признаков.

3. Можно ли выкопать в лесу грибницу и пересадить на грядку?

Даже в лаборатории трудно подобрать оптимальные условия для роста грибов. Кроме того, большинство шляпочных грибов — симбионты с высшими растениями, их невозможно вырастить вне подходящего леса. К сожалению для нас, почти все самые вкусные грибы именно к таким и относятся. Поэтому мы до сих пор не выращиваем подосиновики на своих дачных участках. Для этого пришлось бы посадить по соседству пару грядок дубов, берез, сосен, осин…

4. Существует ли оптимальный с научной точки зрения метод поиска грибов?

Смотря какие грибы искать. Если съедобные — то с тростью. Лучшего способа еще не придумали, ведь плодовые тела каждый год образуются в разных местах. Гриб может вообще давать плодовые тела раз в несколько лет, поэтому бесполезно запоминать точки: этим летом вы нашли здесь крутой гриб, но в следующем году такого же наверняка здесь не будет. Ну, еще можно обучить собаку поиску трюфелей. Когда-то для этого использовали свиней, но с собаками удобнее. Свиньи пытаются съесть трюфели, а собака нет, только находит.

5. Между грибниками идут непрекращающиеся споры, как правильно — подрезать ножку или вырывать ее из земли. Кто все-таки прав?

Специалисты по шляпочным грибам говорят, что самое правильное — выкручивать плодовое тело целиком, потому что через остаток срезанной ножки в грибницу может попасть что-нибудь нехорошее, что спровоцирует гниение.

6. Существует ли строгий критерий, по которому можно определить, что гриб ядовитый? Юбочка, например, считается в народе признаком опасного гриба.

Строгого критерия нет, вкусный съедобный масленок, скажем, тоже с юбочкой. Съедобных грибов гораздо больше, чем многие думают, но их нужно очень хорошо знать «в лицо». Если нет твердой уверенности, лучше не есть, — отравление часто заканчивается смертью.

7. А на что еще, кроме употребления в пищу, годятся грибы?

Спор о том, стоит ли вообще есть грибы, длится очень долго, и стороны непримиримы. Некоторые специалисты не рекомендуют: тяжелая пища. Оболочка у гриба — не целлюлоза, как у растений, а хитин. А он совсем не переваривается. Каких-то особенных витаминов в них тоже нет, поэтому съедобные грибы — это исключительно деликатес, в нем одна только ценность, вкус. Но вот осязаемую пользу из грибов извлекает медицина — грибы продуцируют антибиотики, и без них некоторые лекарства вообще никак нельзя было бы получить. Кроме того, они ведь основные деструкторы органического вещества в природе. Не будь грибов, мы бы давно утонули в лесном опаде, не сгнившей древесине, трупах, навозе, шерсти…

Самые большие и самые старые
100000 видов грибов описано на сегодняшний день.
1млрд лет возраст древнейших организмов, похожих на грибы. А грибы с ножкой и шляпкой появились в Юрском периоде, во времена динозавров.
860 га занимает грибница опенка в американском штате Орегон. Это самый большой из известных организмов, его возраст — 2400 лет.
Источник: http://expert.ru/russian_reporter/2014/4...-mikologu/
URL ссылки